Кому выгоден раздельный сбор мусора?

Чем выше уровень развития цивилизации, тем больше отходов жизнедеятельности человека остается на планете. По подсчетам специалистов, десять лет назад среднестатистический гражданин Беларуси производил в год 2 центнера мусора. Сейчас — уже все 3. А житель Минска — до 5 центнеров. В мусоре все больше и больше пластика и многослойной упаковки. А, как известно, химию очень трудно перерабатывать.

В разных странах выработали свои механизмы организации раздельного сбора мусора. Например, в Западной Европе на полигоны вывозятся до 10 процентов отходов, и стоит это больших денег. Поэтому население максимально сортирует вторсырье.
В Беларуси уже несколько лет активно прививают населению культуру сортировки вторсырья. Среди школьников проводят различные конкурсы и акции.
На улицах и во дворах появляется все больше контейнеров для пластика, картона, стекла. Правда, не хватает прямого стимулирования. Когда за стеклянную или пластиковую бутылку берут залоговую плату. С другой стороны, и сами тарифы «на мусор» в стране небольшие.
Есть еще одна проблема — научить население правильно сортировать отходы. Мы все еще никак не привыкнем иметь у себя хотя бы две емкости (пакета) для отходов. Когда в одну помещается все, что можно переработать (картон, банки, бутылки из стекла и пластика), а в другую — то, что должно быть захоронено или уничтожено (остатки еды, другая органика и т. д.).
Как рассказала газете мастер УКП «Коммунальник» Любовь Ванюгова, в 2017 году на сортировку коммунальщикам поступило 4,46 тысяч тонн отходов. В 2018 году было переработано уже 5,2 тысячи тонн. На станции сортировки в 2018 году удалось извлечь около 306 тонн вторичных ресурсов, в 2018 — 335 тонн.
Лишь каждая вторая тонна вторичных ресурсов была собрана раздельным способом.
В Климовичах на 95 площадках размещено 217 и 171 контейнеров для смешанных и раздельных отходов соответственно. На селе на 289 площадках стоят 697 контейнеров.
В райцентре четыре мусоровоза занимаются обслуживанием непосредственно самих контейнеров, и два забирают отходы населения по времени. Одна специальная машина регулярно выезжает в сельские населенные пункты для сбора ТБО.
Предприятие выполнило государственный заказ по сбору макулатуры (200 тонн) и стекла (150 тонн). По полимерам из 124 тонн было сдано на переработку 105,6 тонны. Эту недоработку постараются исправить в 2019 году.
Первая и самая главная наша проблема — прямое несоблюдение некоторыми жителями райцентра природоохранного законодательства, когда мусор выбрасывается где попало: в придорожную канаву, в скверах и парках, под деревья и т д. А что, порой, творится летом на территориях так называемых зон отдыха у воды — просто ужас! И как только можно отдыхать среди мусора?! Конечно, пока к нарушителям не будут применяться действенные меры — кстати, штраф в подобных случаях может составить от 5 до 50 базовых величин — о соблюдении порядка на земле говорить весьма и весьма сложно. К сожалению, уповать сегодня на одну лишь сознательность наших граждан, не приходится.
Каждую весну из-под снега появляются результаты всего антиприродного поведения земляков. Затем организуются субботники по уборке стихийных свалок. Проводим мы их с разной частотой до самой поздней осени. И так по замкнутому кругу.
Есть и другая проблема: куда девать крупногабаритный мусор и отходы, которые получаются после уборки урожая осенью. В контейнеры их помещать запрещено. Тем не менее, в октябре на контейнерных площадках всегда можно увидеть кучи веток, пожнивных остатков, старую ботву с огородов и садов.
Коммунальщики предлагают обращаться в диспетчерскую службу предприятия, чтобы заказать специальную технику для вывоза таких отходов. Чтобы удешевить процесс, можно скооперироваться сразу нескольким соседям.
Предприятие сегодня имеет в своем распоряжении три переносных фотоловушки. Даже их уже достаточно, чтобы выделить одну или несколько самых проблемных площадок или зон и навести там порядок с использованием спецоборудования и привлечением виновных лиц к ответственности.
Ответ на вопрос, поставленный в начале публикации, очевиден. Раздельный сбор мусора должен быть выгоден как государству, так и населению.
А для того, чтобы добиться весомых результатов, предстоит использовать самые разные инструменты. Важно не пускать эту работу на самотек и заниматься ею предметно.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники