«Кто, кто в теремочке живет?» Сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с коммунальщиками провели очередной рейд по проверке пожарной безопасности

На балансе УКП «Коммунальник» находится 9 общежитий, где постоянно проживают люди. Объекты с массовым пребыванием людей в зоне повышенного внимания районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Время от времени спасатели совместно с коммунальщиками проводят рейды по проверке пожарной безопасности на этих объектах. Очередное такое мероприятие было организовано на минувшей неделе с участием журналиста «Роднай нівы».

Сергей Перемота, Ярослав Гомолко, Александр Тужиков, Валентина Шапорова, Сергей Хорошенький, Игорь Сапранков.

При въезде в Климовичи со стороны Хотени по адресу: ул. Ленина, 1 «А» расположено общежитие. Построено оно было в 1996 году. В пятиэтажке в 86 комнатах сегодня проживают 182 человека, в том числе 50 детей. На входе нас встретил мастер предприятия Александр Тужиков и рабочий по комплексной уборке общежития Валентина Шапорова. Разделяемся на несколько групп, чтобы оперативно провести обход.
Согласно правилам проживания жильцам запрещено использовать в своих комнатах электрооборудование для приготовления еды. Для этих целей на кухнях на каждом этаже установлены электроплиты.
— За порядком смотрят сами жильцы, — уточняет Александр Тужиков. — Правда, не у всех есть желание подчиняться установленным правилам. Встречаются случаи, когда мы выявляем в комнатах и электроплиты, на которых готовят пищу.
— За нарушение пожарных норм и правил установлена административная ответственность, — включается в беседу первый заместитель начальника РОЧС Сергей Хорошенький. — Штраф может составить до 30 базовых величин.
Во время нашего рейда было выявлено 5 подобных нарушений. Каждый эпизод взят «на карандаш» и при повторном игнорировании требований будет составляться административный протокол.
— Анализ ситуации по объектам УКП «Коммунальник», — продолжает свой рассказ Сергей Хорошенький, — показывает, что за 12 месяцев 2018 года мы зафиксировали 62 ложные сработки систем автоматической пожарной сигнализации. Лишь одна произошла в котельной агрогородка Лобжа, а все остальные — в подведомственных предприятию общежитиях. К административной ответственности пришлось привлекать проживающих, а также электромонтера и мастера, которые отвечали за эксплуатацию технических средств противопожарной защиты.
Обратимся к примерам: в общежитии, расположенном по адресу: ул. Элеваторная, д. 1 «А», в 2018 году произошло 18 ложных сработок АПС. И в январе этого года спасатели зафиксировали еще 3. Причинами послужили неисправности пожарных извещателей и попадание на приборы дыма или пара, когда еду готовили на общих кухнях. За этим кроется некачественное техническое обслуживание оборудования.
Как правило, на общих кухнях установлены тепловые пожарные извещатели, которые реагируют на повышение температуры окружающей среды, а не на задымление. В коридорах же размещаются дымовые пожарные извещатели. После приготовления пищи гражданин несет ее в свою комнату, забыв при этом накрыть сковородку или кастрюлю крышкой. Нередко дымовые датчики размещаются в непосредственной близости от дверных проемов кухонь. Перенести их на удаленное расстояние — задача специализированной обслуживающей организации.
На каждое ложное срабатывание выезжает сразу несколько машин. С одной стороны, расходуются немалые денежные средства, с другой — понапрасну отвлекаются спасатели и техника.
Встречаются и такие факты, когда жильцы демонтируют дымовые пожарные извещатели в своих комнатах, что недопустимо и может привести к чрезвычайным ситуациям.
К сожалению, бывают ситуации, как в общежитии по ул. Герцена. 21 декабря в середине дня в центр оперативного управления поступило сообщение о сработке сигнализации. В ходе проверки работники РОЧС установили, что в жилом блоке № 206 проживающий там гражданин уронил непотушенную сигарету на постельные принадлежности. Произошло задымление. И если бы не специальное оборудование, оповестившее о ЧС, последствия были бы куда более печальными. Понятно, что гражданина привлекли к административной ответственности.
Вот почему так важно поддерживать в работоспособном состоянии технические средства противопожарной защиты.
Еще одна проблема мест общего проживания — курение в комнатах и на коридорах. Кстати, за такое нарушение предусмотрен штраф, а административный протокол в случае выявления таких фактов может и должен составить мастер.
В общежитии, где мы побывали, с 14 января для рабочих, которые следят за порядком, установлен новый график: с 7.00 до 11.00 и с 16.00 до 20.00 с понедельника и по субботу включительно.
Порядок в общем доме должен поддерживаться коллективно. Нельзя все проблемы сваливать лишь на администрацию.
Рейдовые мероприятия будут продолжены и в дальнейшем.

Никифор МИНЧЕНКО.