Медиаэкспозиция издательской программы Правительства Москвы «Москва книжная» на XXVI Минской международной книжной выставке-ярмарке

Вот уже четверть века Минская международная книжная выставка-ярмарка собирает специалистов книжного дела и любителей литературы не только из Беларуси, но и из других стран мира. Это одна из крупнейших книжных выставок, проходящая на постсоветском пространстве.

Постоянный участник выставки – Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы. Важным направлением социальной политики Правительства Москвы, реализуемым Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы, является формирование системы нравственных и духовных ценностей посредством развития интереса к чтению и книге, особенно среди молодежи. Департаментом предоставляются субсидии и гранты на реализацию издательско-информационных проектов, посвященных городу Москве, отражающих многообразие культурной, научной, общественной жизни столицы и способствующих сохранению национального достояния, продолжению лучших традиций и обеспечению преемственности поколений.

Издательская программа Правительства Москвы существует с 1993 года. Это один из самых заметных и социально-значимых проектов Департамента СМИ и рекламы. За это время при поддержке городского бюджета вышло в свет более 1200 наименований книг. Ежегодно около 400 тыс. экземпляров книг, изданных в рамках программы, направляются в школы и городские публичные библиотеки. Издательская программа Правительства Москвы с 1999 года была представлена на более чем 250 национальных, международных и региональных книжных выставках-ярмарках.

Поддерживая книгоиздательскую деятельность, Правительство Москвы в первую очередь уделяет внимание изданию тех книг, выпуск которых не преследует исключительно коммерческие цели. У изданий, представленных в экспозиции, главная цель – духовно-нравственная. Поэтому в основном это историческая, патриотическая, детская и подростковая литература, книги о Москве, о героических событиях в жизни страны, подвигах и достижениях ее лучших представителей и всего народа.

За последние годы десятки книг, выпущенных в рамках Издательской программы Правительства Москвы и рекомендованных Департаментом СМИ и рекламы, становились лауреатами и дипломантами ежегодных конкурсов.

На XXVI Минской международной книжной выставке-ярмарке Издательская программа Правительства Москвы «Москва книжная» представит более 250 наименований книжных изданий и познакомит посетителей выставки, специалистов издательского дела, представителей издательств, сотрудников библиотек и книготорговых предприятий, литераторов, представителей средств массовой информации со своими лучшими изданиями об истории Москвы и современной жизни российской столицы.

Для удобства гостей московского стенда книжная экспозиция будет сформирована по тематическим разделам:

В разделе «Москва: история и современность» будут представлены издания, освещающие историю города с момента основания до наших дней, отображающие существенные по своему культурному, научному и общественному значению исследования и архивные документы, связанные с историческими и памятными местами, выдающимися личностями и событиями, а также книги, описывающие историю отдельных мест Москвы, ее районов, Подмосковья, взаимосвязь с другими регионами России и мира.

«Москва в литературе, искусстве, архитектуре». Здесь собраны книги, альбомы, фотоальбомы, произведения классиков литературы, художников различных жанров, чья жизнь и произведения связаны с Москвой. Экспозиция богата книгами, рассказывающими о московских памятникам культуры, архитектуры, градостроительства, науки, искусства, литературы и т.п.

Рубрика «Жизнь знаменитых москвичей» будет интересна любителям истории, ведь в ней представлены не только воспоминания писателей, ученых, деятелей культуры, науки и искусства, общественных и государственных деятелей, но и «рядовых» москвичей о Москве и москвичах.

Особое место в Издательской программе занимают «Издания к юбилейным датам», которыми богата российская история. Большинство книг посвящено героическим подвигам людей во имя сохранения и приумножения славы России, способствующие формированию у людей, особенно у подрастающего поколения, чувства гордости за свою Родину, пробуждению патриотизма и любви к России и Москве.

И самый яркий и красочный «книжный островок» на стенде Москвы – книги для детей, юношества и семейного чтения, собравший лучшие образцы того, что московские книгоиздатели подготовили детям, в том числе и «особые» книжки для детей с нарушениями зрения.

Каждая книга, представленная на стенде «Москва книжная» — это приглашение к знакомству с Москвой, ее богатейшей историей и традициями. Но на этом знакомство с Москвой и московской книгой только начинается. Ведь Москва такая разная…

Знакомство с «Москвой книжной» начнется 6 февраля в 13.00 с церемонии открытия стенда Издательской программы Правительства Москвы. В церемонии открытия и презентации московского стенда примут участие авторы, деятели российской культуры и искусства, представители Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, организаторы Минской международной книжной выставки и гости ярмарки. В открытии примут участие заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы В.А. Мареичев, Посол России в Беларуси М.В. Бабич, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой, Министр информации Республики Беларусь А.Н. Карлюкевич, начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати, Ю.С. Пуля.После открытия состоится презентация совместного Российско-Белорусского издательского проекта «Детство в солдатской пилотке» при участии Моисеева С.Н., Карлюкевича А.Н. и Мареичева В.А.

7 февраля начнутся презентации книг. Откроет творческие встречи Ольга Золотухина, художник-иллюстратор книг «Живой дом» и «Пряники». Это новые книги из серии «Про…» издательства «Арт Волхонка», выпущенные при поддержке Издательской программы Правительства Москвы. Серия познавательных книг для детей уже завоевала признание и читателей, и коллег-книгоиздателей, в 2016 году завоевав в своей номинации первое место на всероссийском конкурсе «Книга года». Данные издания, как и предыдущие, увлекательно и изобретательно рассказывает детям неочевидные и очень важные вещи о хорошо знакомых, казалось бы, вещах.         

В этот же день пройдёт встреча с Максимом Амелиным и Павлом Гнилорыбовым. Они презентуют книги, выпущенные в рамках Издательской программы Правительства Москвы: «Москва растет: Книга о Москве, её прошлом, настоящем и будущем: Фотоальбом»; В. Петров «Выбор М. Амелина»; «100 стихотворений о Москве»: О. Мандельштам «Собрание стихотворений. 1906-1937».

8 февраля пройдёт творческая встреча с Максимом Амелиным: «Поэты Москвы»: Классическая русская поэзия глазами современных поэтов». Убеждённый архаист, Амелин выстраивает свою пассеистическую идеологию на гораздо более последовательных и принципиальных основаниях, чем любые другие адепты консервативных стратегий в современной русской поэзии, апеллируя действительно к её первоосновам — XVIII веку, а через него и напрямую к древнейшей словесности и культуре.

В выходные дни на выставках всегда много детей. Поэтому именно на субботу запланировала свою встречу Ирина Лукьянова и самых маленьких читателей ждет увлекательное знакомство с одной из книг серии «AnimalBooks: Занимательная зоология». «Давно пора узнать всю правду о коалах!» – так называется встреча с Ириной Лукьяновой, российской писательницей и журналисткой, автором книги «Я коала». Вот что Ирина говорит о коалах: «Коалы похожи на плюшевых мишек, хотя они совсем не медведи, а гордые и редкие сумчатые, как, например, вомбаты и кенгуру. Но они почти такие же мирные и уютные, как игрушки. И хотя у них есть острые зубы и здоровенные когти, они ни на кого не нападают. Но и себя в обиду не дают. Коалы – убеждённые вегетарианцы и нежные родители!». 

В воскресенье 10 февраля состоится творческая встреча с известным поэтом, писателем, членом Союза писателей Москвы, народным артистом России и почётным членом Академии художеств РФ Ильёй Резником. Автор презентует книгу, выпущенную при поддержке Издательской программы Правительства Москвы «Тяпа не хочет быть клоуном». О чем же эта книга? О добре, любви и дружбе. Дружбе детей, их общей и искренней любви к милой собачке Тяпе. О том, что не все взрослые злые и бесчувственные. О том, как важно отстаивать свою точку зрения, несмотря на юный возраст. Как важно любить и заботиться о своих питомцах! Книга написана с присущими автору юмором. Очень милая и трогательная.

В завершении выставки по традиции вся книжная экспозиция будет подарена Министерству информации Республики Беларусь для размещения в фондах белорусских библиотек и в Посольство Российской Федерации в республике Белоруссия.

Все дни выставки на стенде «Москва книжная» будет размещён сенсорный киоск, на котором пройдёт демонстрация интерактивного каталога Издательской программы Правительства Москвы. Каталог представляет собой интернет сайт, на котором представлены книги, получившие субсидию.

Подробную информацию об Издательской программе Правительства Москвы, а также программу мероприятий XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки Вы можете получить на сайте Департамента СМИ и рекламы — www.mos.ru/dsmir.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники