Почему кататься на надувных санях небезопасно?

Новый вид развлечений — катание на надувных санях в форме круга — недавно стал острой темой для разговоров в обществе. Причиной тому послужили происшествия, когда один взрослый погиб, а пятеро детей получили серьезные травмы в период с 6 по 7 января 2019 года.

По сообщениям Следственного комитета, смертельный случай произошел в Могилеве. 24-летний парень, съезжая на тюбинге с горы, ударился головой о фонарный столб и погиб.
Во Фрунзенском районе Минска 6-летний мальчик при спуске на надувных санях с горы ударился головой о дерево и получил множественные переломы и травмы. 8-летняя девочка из деревни Лесковка Минского района при катании на тюбинге также получила многочисленные телесные повреждения и травмы. В центральном районе столицы 9-летняя девочка при спуске на «ватрушке» с горы столкнулась головой с другим ребенком и получила тяжелые телесные травмы. В Советском районе Минска 8-летний мальчик после удара головой о дерево был госпитализирован в больницу. В Волковыске 11-летний мальчик при спуске на тюбинге с горы ударился спиной о камни и получил тяжелые травмы и разрывы внутренних органов.
По всем перечисленным фактам проводятся доследственные проверки.
Надувные санки в форме круга, такие модные у современных детей, не такой уж безобидный вид отдыха. Ими, в отличие от обычных санок, сложнее управлять и практически невозможно из ватрушки выбраться на ходу или остановить снаряд. Поэтому для катания на таблетках и кругах следует выбирать пологие широкие спуски, чтобы вокруг не было жестких препятствий в виде камней или деревьев.
Конечно, катание с горы относится к активному виду отдыха и благотворно влияет на весь организм. При подъеме в гору человек испытывает хорошую кардионагрузку. При спуске с горы задействуются большинство мышц, развивается координация.
Массово кататься с горы люди стали еще в 18 веке. Именно с того времени берет свое начало тюбинг. Тюбинг пришел в зимние виды отдыха из летних. Вначале на круге катались по воде.
Для того, чтобы дети получили хороший заряд эмоций и провели время с пользой для своего здоровья, взрослым следует правильно организовать занятия на свежем воздухе. Лучше всего, когда такой отдых бывает совместным.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники