С 1 января 2019 года внесены изменения в порядок заполнения и представления документов персонифицированного учета

В Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2018 № 589.

В Инструкцию по формату документов персонифицированного учета, Инструкцию о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, Инструкцию о порядке передачи-приема форм документов персонифицированного учета внесены изменения постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2019  № 1.

ФОРМА  ПУ-1 «АНКЕТА ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА» 

С 01.01.2019 в форме ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» (тип формы – «регистрация» и «изменение анкетных данных») реквизит «Гражданство» заполняется в соответствии с кодами стран согласно приложению 4 к Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета. Коды стран содержатся в программном комплексе «Ввод ДПУ».  

ФОРМА ПУ-2 «СВЕДЕНИЯ О ПРИЕМЕ И УВОЛЬНЕНИИ» 

С 01.01.2019 года отменяется тип формы ПУ-2 «корректирующая». При необходимости корректировки ранее представленных в форме ПУ-2 сведений за любой отчетный период заполняется форма ПУ-2 (тип формы – «исходная»), которая полностью заменяет данные по одному или нескольким застрахованным лицам. Правильно заполненные реквизиты повторяются, неправильные заменяются правильными.

Срок представления формы ПУ-2:

за 4 квартал 2018 года — в течение января 2019 года;

за 1 квартал 2019 года — не позднее 10 апреля 2019 года.

За отчетные кварталы, начиная с 1 квартала 2019 года, форма ПУ-2 представляется не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. 

ФОРМА ПУ-3  «ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ» 

С 01.01.2019 отменяется тип формы ПУ-3 «корректирующая». Форма ПУ-3 имеет три типа: «исходная», «отменяющая», «назначение пенсии». При необходимости корректировки представленной ранее информации заполняется тип формы «исходная», которая  заменит сведения предыдущей формы. Форма ПУ-3 (тип формы – «исходная») заполняется с нарастающим итогом с начала года с учетом изменений ранее представленных сведений отчетного периода.

Если в течение отчетного периода на застрахованное лицо была заполнена форма ПУ-3 (тип формы – «назначение пенсии») и застрахованное лицо продолжает работать у данного работодателя, то по истечении отчетного квартала в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, работодатель заполняет форму ПУ-3 (тип формы – «исходная»). Если в течение отчетного периода была заполнена форма ПУ-3 (тип формы – «назначение пенсии») и необходимо откорректировать сведения, используемые для исчисления пенсии, то заполняется форма ПУ-3 (тип формы – «назначение пенсии»).

За отчетные кварталы, начиная с 1 квартала 2019 форма ПУ-3 заполняется в  новом формате: форма ПУ-3 дополнена графой «Код причины начисления выплат (дохода), на которые начисляются страховые взносы, ниже уровня месячной минимальной заработной платы, установленного и проиндексированного в соответствии с законодательством». 

Указанная графа заполняется для кодов категории застрахованного лица «01», «07», «30» в соответствующих месяцах согласно приложению 5  к Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета.  

 Начиная с отчетного периода – 2018 год, для отражения в форме ПУ-3 периодов и сумм пособий по временной нетрудоспособности, назначенных неработающим гражданам,  установлен код вида деятельности «ВРЕМНЕТРУД — период временной нетрудоспособности по гражданам, не работающим по найму» (заполняется для кода категории застрахованного лица «06»).

Срок  представления формы ПУ-3:

за 2018 год —  в течение I квартала 2019 года по ранее утвержденной форме;

за 1 квартал 2019 г. – с 01.04.2019 по 30.04.2019.

Начиная с отчетного периода  за 1 квартал 2019 форма ПУ-3 представляется ежеквартально в течение месяца, следующего за отчетным кварталом.  

Пояснительная записка к пачкам документов персонифицированного учета, содержащим формы ПУ-3

 Пояснительная записка к пачкам ДПУ, содержащим формы ПУ-3, представляется плательщиком страховых взносов за отчетный год в сроки, установленные для сдачи формы ПУ-3 (ежеквартально не представляется).

В Пояснительной записке графа 7  «Сумма пособий по временной нетрудоспособности и (или) по беременности и родам после даты увольнения с работы, отраженная в отчете 4-фонд» заполняется для отчетных периодов 2013-2017. Начиная с отчетного периода 2018 год – заполняется 0.

Для заполнения форм ДПУ с 1 января 2019 года необходимо установить новую версию ПО «Ввод ДПУ».

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники