Службе социальной защиты — 100 лет

Социальная защита населения — одно из важнейших направлений социальной политики государства, которое заключается в установлении и поддержании необходимого материального и социального положения всех членов общества. Среди основных принципов социальной защиты — гуманность, адресность, комплексность обеспечения прав и свобод личности.
Еще в древние времена в той или иной форме в государствах существовали элементы социальной помощи. Например, при монастырях действовали богадельни, где ухаживали за больными и беспомощными, престарелыми, нищими. В XVIII веке появляются божьи и сиротские дома, больницы. В XIX веке развиваются частная и благотворительная помощь, общественные оплачиваемые работы для предоставления заработка нуждающимся.
Днем рождения современной системы социальной защиты принято считать 5 января 1919 года, когда постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии был образован Комиссариат социального обеспечения. На новый орган возлагалась задача общего руководства в решении социальных вопросов. Основными направлениями деятельности Комиссариата занимались отделы пенсий, охраны материнства и младенчества, детских домов, пайка и пособий, инвалидных домов и жертв контрреволюции и т. д.
В том же году была образована и государственная служба труда. Комиссариат труда просуществовал до 1933 года и был реорганизован. Его функции передавались профсоюзам и Госплану.
В Стране Советов в 1928 году устанавливают самый низкий в мире возраст, дающий право выхода на пенсию: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55.
В 1956 году принимается Закон СССР «О государственных пенсиях». В 1964 году вступает в силу «Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов».
В 70-80-е годы задачами социального обеспечения являлись назначение и выплата пенсий и пособий, организация врачебно-трудовой экспертизы для определения степени потери трудоспособности, трудовое устройство и профессиональное обучение инвалидов, обслуживание граждан в домах престарелых и т. д.
С 1987 года при некоторых собесах стали создаваться отделения помощи на дому. В 1994 году Государственный комитет Республики Беларусь по труду и социальной защите населения преобразован в Министерство труда Республики Беларусь, а Министерство социального обеспечения — в Министерство социальной защиты Республики Беларусь. В 2001 году путем объединения образовано Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.
— Районные органы социальной защиты прошли общий для всей страны исторический путь, — уточняет начальник управления по труду занятости и социальной защите райисполкома Анатолий Гращенко. — Согласно книгам приказов, начиная с 1947 года и до наших дней, районной службой социальной защиты руководили Николай Григорьев, Иван Михеев, Константин Гомолко, Людмила Кулешова, Михаил Суранович, Петр Елисеев, Михаил Авчинников, Зинаида Гращенко, Наталья Асмоловская (Анатолий Гращенко работает руководителем службы с августа 2011 года. — Уточн. ред.). Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома было образовано в конце января 2007 года путем присоединения районного центра занятости населения райисполкома к управлению по труду и социальной защите райисполкома.
Безусловно, время не стоит на месте и количество задач, возложенных на службу, возрастает. Специалисты управления курируют социально-трудовую сферу, включая решение вопросов оплаты труда, условий и охраны трудовой деятельности, содействуют занятости населения, помогают развиваться социальному партнерству, регулируют вопросы пенсионного обеспечения, занимаются социальным обслуживанием и социальной поддержкой различных слоев населения и т. д.
Ярким моментом в системе социальной поддержки семей стал Указ Главы государства № 572. Он будет действовать до 31 декабря 2019 года и касается назначения семейного капитала. С начала действия документа и по настоящее время районным исполнительным комитетом было принято 159 решений о назначении семейного капитала. В этих семьях родилось 126 третьих детей, 23 — четвертых ребенка, 6 — пятых и 4 — шестых маленьких граждан Беларуси.
В системе социальной защиты района за долгие годы ее существования трудилось немало достойных людей. Например, Любовь Пугачева отдала служению органам социальной защиты 33 года. Благодаря ее энтузиазму, трудолюбию, профессионализму постоянно расширялись перечень и виды социальных услуг. По двадцать лет трудового стажа в системе имели Александра Журавлева, Раиса Кулажкина, Любовь Фролова, Елена Светенкова, Галина Андрейчикова, Лилия Обухович, Татьяна Донцова, Валерий Штылев. Слова благодарности хочется выразить таким добросовестным работникам, как Людмила Михнова, Татьяна Толпыго, Светлана Зверева, Ирина Тринченко, Любовь Шелестенко и многим-многим другим. Больше пятнадцати лет отработали в органах социальной защиты Светлана Савицкая, Лариса Лущаева, Наталья Корнеенко.
Достойно в настоящее время трудятся Наталья Емельянова, Ирина Антипова, Вадим Романовский, Златислава Говоритова, Алла Корчевская, Алеся Белькина, Светлана Коновалова, Анна Кулешова.
— В юбилей хочется пожелать всем коллегам, ветеранам социальной службы крепкого здоровья и прекрасного настроения, — завершает рассказ Анатолий Гращенко. — Мира, добра, семейного и финансового благополучия, уверенности в завтрашнем дне.

Подготовил к печати Никифор МИНЧЕНКО.

На снимке (1-й ряд): Алла Корчевская, Наталья Емельянова, Светлана Савицкая, Златислава Говоритова, Наталья Корнеенко; (2-й ряд): Алеся Белькина, Светлана Коновалова, Анатолий Гращенко, Ирина Антипова, Лариса Лущаева, Вадим Романовский.

 

Счастья, здоровья, удачи!

Уважаемые работники социальной защиты, ветераны службы! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником и 100-летним юбилеем со дня образования органов социальной защиты. Реализация многих социальных программ сегодня напрямую связана с профессионализмом и ответственностью представителей названной службы. Работники социальной защиты всегда приходят на помощь нуждающимся, окружают заботой и вниманием инвалидов, пожилых людей.
Дорогие друзья, желаем всем семейного и финансового благополучия, реализации намеченных планов, счастья, здоровья и удачи!

Районный исполнительный комитет
Районный Совет депутатов

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники