В республике при пользовании газом в быту за 2018 год по вине абонентов произошло 14 происшествий

Соблюдение Правил пользования газом в быту не должно вызывать чувство неприятия у граждан. Сегодня статистика пестрит несчастными случаями, при которых страдают люди.
— Чаще всего ЧС фиксируют при эксплуатации проточных водонагревателей (газовых колонок) и газовых котлов, — уточняет директор ПУ «Климовичигаз» Александр Столяров. — Главная причина — неудовлетворительное состояние дымовых и вентиляционных каналов и несвоевременная их проверка на отсутствие засоренности.
Напомним уважаемым читателям, что в зимнее время, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов не реже одного раза в месяц. Обмерзание конструкций приводит к их закупорке и в дальнейшем — к аварии. Часто ломаются устаревшие газовые приборы, на которых не установлена автоматика, обеспечивающая прекращение подачи газа при отсутствии тяги. К беде может привести и самовольное изменение конструкций дымоходов.
В республике при пользовании газом в быту за 2018 год по вине абонентов произошло 14 происшествий. Были зарегистрированы 3 инцидента на объектах газораспределительной системы. Остановимся на некоторых примерах.
Так, в Костюковичах мужчина получил ожоги кистей обеих рук при неправильном обращении с газовой плитой и вмешательстве в систему газоснабжения. В Гродно женщина получила смертельное отравление угарным газом. Предварительная причина — отсутствие тяги в дымовом канале. Следственный комитет проводит расследование.
Многие из нас забывают важное правило: для обеспечения безопасности помещения, в котором установлено газоиспользующее оборудование, его необходимо регулярно проветривать. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. В квартирах на время работы колонок или котлов важно обеспечить вентиляцию и приток свежего воздуха.
После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.
Первичная проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов в жилых и нежилых помещениях осуществляется до пуска газа в присутствии заявителя и только специализированными организациями по заявкам коммунальщиков или собственников — потребителей газа.
Результаты проверки отражаются в акте установленной формы, один экземпляр которого выдается заявителю.
При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем (или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в аварийную службу газоснабжающей организации). При этом в помещении запрещается: зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы.
Для повышения уровня безопасности при пользовании газом в быту можно приобрести и установить сигнализатор загазованности или угарного газа. ПУ «Климовичигаз» оказывает услуги по установке, а также продаже вместе с установкой указанных детекторов. Справки по телефонам 7-79-78, 7-79-90.

Подготовил к печати Никифор МИНЧЕНКО.