Рабочий день пекарей и тестоводов начинается поздно вечером и длится до раннего утра. А все для того, чтобы теплый и ароматный продукт попал на прилавки магазинов.
В Климовичском филиале ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» трудятся 70 человек. Заводчане выпускают около 140 наименований различной продукции: хлеба, булочные изделия, сушки, напитки безалкогольные газированные, повидло яблочное, иван-чай «Домочаевский».
— Наши изделия реализуются 4 магазинами филиала в городе, — уточняет руководитель предприятия Николай Власенко, — а также торговыми объектами райпо, частных предприятий и т. д. По итогам работы за 2018 год выручка на одного работающего составила 40,8 тыс. рублей. Это на 7,5 процента больше, чем в 2017 году. Удалось произвести 1018 т хлебобулочных изделий. За год выручка от реализации продукции составила 2858 рублей. Филиал работает рентабельно. Удалось выполнить задание по энергосбережению — минус 5,1 процента.
Многое зависит от цены и качества сырья. Муку филиал приобретает на нашем комбинате хлебопродуктов, который имеет пока лучшее предложение для производителей в разрезе «цена — качество».
25 работников завода имеют трудовой стаж более 20 лет. 38 лет в филиале трудится главный бухгалтер Надежда Белоштентова, по 35 лет отработали на заводе пекарь Тамара Даниленко и тестовод Светлана Дубровина. 34 года трудового стажа имеет технолог-химик Алла Тимакова, 32 года стажа у тестовода Аллы Епишкиной.
После окончания Могилевского СПТУ-18 на Климовичский хлебозавод в кондитерский цех устроилась Валентина Еселева. Мастерица занималась производством тортов до 2013 года, пока не закрыли цех. Перешла на должность тестовода.
— Наша смена начинается в полдевятого вечера, — рассказывает Валентина Леонидовна. — Вместе со мной плечом к плечу работают 9 человек во главе с мастером Ириной Серяковой. Мы выпускаем до 10 наименований булочек, батоны. Вначале производим закладку натурального сырья и готовим тесто. Батоны формует машина, а булочки мы делаем своими руками. Полуфабрикаты помещаем в расстоечный шкаф, а затем — в печь. Первая партия изделий готова к 2 часам, вторая — к 4.30 утра. В конце продукты охлаждаем и пакуем. Рабочий день завершается в 6.30.
У Валентины Еселевой две взрослые дочери, у которых свои семьи. Татьяна работает ветврачом в подсобном хозяйстве ликероводочного завода, Елена — медсестрой в отделении хирургии центральной районной больницы. Подрастают внуки Даниил, Николай и внучка Мария.
— Работа приносит мне удовольствие, — завершает рассказ Валентина Еселева. — Как говорится в пословице, если будет хлеб на столе, то будет и песня. Сегодня без него не обходится ни одно застолье. Очень важно ощущать себя нужной другим людям.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники