Беречь родную землю

День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы был утвержден Главой государства 17 сентября 2001 года. Сегодня специалисты отрасли занимаются совершенствованием земельных отношений, контролем за рациональным использованием территорий и ресурсов. От экономически продуктивного решения земельного вопроса зависит благосостояние многих белорусов.
За время своего долгого существования старинная профессия землемера существенным образом преобразилась. Сегодня среди основных задач специалистов отдела землеустройства райисполкома — пропаганда национальных ценностей и бережного отношения к родной земле.
В отрасли трудятся аккуратные, старательные и творческие люди, старающиеся добиваться в работе исключительной точности данных.
По словам начальника отдела землеустройства райисполкома Александра Трушкина, в прошлом году было проведено 262 проверки. Как показывает практика, наведение порядка в использовании земель может быть обеспечено исключительно под контролем государства.
По результатам проверок к административной ответственности привлечено 33 землепользователя. Общая сумма штрафов составила 1,9 тысячи рублей. Для устранения нарушений законодательства землепользователям выдано 183 предписания (127 — физическим лицам, 56 — юридическим лицам).
Сегодня невозможно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с вопросами землеустройства. Покупка дома, прокладка газопровода и других коммуникаций, оформление земельного участка, технического паспорта на строение и т. д. невозможны без участия работников землеустроительной и картографо-геодезической служб.
— В компетенцию отдела землеустройства, — уточняет Александр Трушкин, — входит работа с обращениями граждан и юридических лиц, решение земельных вопросов и многое другое. Так, в прошлом году к нам поступило 394 обращения (193 — от граждан, 202 — от юридических лиц и ИП).
Был выявлен 381 гектар не используемых земель гражданами и сельскохозяйственными организациями. 265 гектаров распахано, 115 — окошено, на одном гектаре вырубили древесно-кустарниковую растительность.
— Мы стараемся решать все вопросы в доброжелательной обстановке, — завершает свой рассказ руководитель службы, — оказывая практическую помощь землякам. Все нововведения, касающиеся земельного законодательства, стремимся своевременно комментировать в прессе. В преддверии профессионального праздника хочу поздравить своих коллег, ветеранов и пожелать всем хорошего настроения, оптимизма и реализации намеченных планов.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники