Что волнует климовчан?

Держать руку на пульсе времени и событий органам местной власти помогают «прямые телефонные линии», личные приемы граждан, сельские сходы, встречи в трудовых коллективах во время проведения единых дней информирования населения.

Как подчеркнула начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Мария Мордесова, в прошлом году в районный орган власти поступило 178 обращений граждан или на 7 меньше, чем в 2017 году.
Из 17 обращений, поступивших в райисполком через вышестоящие органы и другие организации, 10 касались вопросов жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства. По мнению Марии Мордесовой, одной из причин обращения граждан в вышестоящие инстанции является некомпетентность должностных лиц, бюрократизм и волокита в разрешении существующих у граждан проблем. Иногда заявители используют административный ресурс для усиления гарантий по разрешению вопросов в свою пользу.
Тематическая структура жалоб на протяжении ряда лет практически не меняется. Жителей района беспокоит состояние жилищного фонда, работа жилищно-коммунального хозяйства (69 обращений или 39 процентов). По вопросам труда, занятости поступило 14 обращений или 8 процентов. 12 обращений или 7 процентов касались социального и пенсионного обеспечения.
Одной из причин обращений граждан по вопросам сохранения и ремонта жилфонда в 2018 году явилось несоблюдение технологической последовательности производства работ при проведении капитального ремонта жилья. Так, по фактам залития квартир в доме № 6 по ул. 50 лет СССР и в доме № 16 по пер. Революционному в райцентре в райисполком жаловались 10 собственников жилья.
Руководству УКП «Коммунальник» необходимо усиливать контроль качества выполняемых заявок, поступающих в аварийно-диспетчерскую службу предприятия.
К сожалению, ряд обращений, поступивших в райисполком, носили иждивенческий характер. Отдельные граждане просили оказать материальную помощь, не имея на то законных оснований.
В 2018 году в сельские исполнительные комитеты поступило 95 обращений (в 2017 — 60). Преимущественно сельчан интересовала жилищно-коммунальная сфера.
В Родненском и Галичском сельисполкомах следует повышать эффективность работы с населением. Так как граждане, проживающие на указанных территориях, предпочитают решать свои вопросы на уровне районной власти.
Еженедельно по субботам руководством райисполкома проводились «прямые телефонные линии», на которые поступило 84 обращения. На «прямые телефонные линии» в сельские исполнительные комитеты дозвонились 93 земляка. На «горячую линию» райисполкома обратились 83 жителя района.
За нарушения законодательства, связанного с обращениями граждан и юридических лиц и выполнением административных процедур, к ответственности привлечены 46 должностных лиц.
С 1 марта по 1 мая на Могилевщине запланирован целый ряд мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле.
По мнению заместителя председателя Могилевского облисполкома Виктора Некрашевича, к этой работе следует активнее привлекать общественность, хозяев частных домовладений.
Решение существующих у населения проблем будет более эффективным, если руководители предприятий или организаций лично встретятся с горожанами и сельчанами и предметно обсудят пути и способы достижения заявленных целей.
В средствах массовой информации, на сайтах субъектов хозяйствования необходимо широко проводить информационно-разъяснительную работу по часто задаваемым людьми вопросам.
Весной может обостриться проблема, касающаяся сбора твердых бытовых отходов. После ликвидации мини-полигонов коммунальщики должны предложить людям, особенно в крупных сельских населенных пунктах, альтернативу: создать площадки для временного складирования крупногабаритных отходов и оговорить время их работы.
По информации начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анатолия Гращенко, лучшими организациями района по охране труда и профилактике производственного травматизма следует считать центральную районную больницу, УКП «Коммунальник» и ликеро-водочный завод.
Дипломами «Заслуженная организация Климовичского района» по охране труда рекомендовано наградить филиал «Климовичские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» и филиал ПУП «Могилевоблгаз» «Климовичское производственное управление».
На заседании была отмечена положительная работа по охране труда и профилактике производственного травматизма целого ряда других субъектов хозяйствования.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники