Фальшивомонетничество: преступление и наказание

Одним из наиболее опасных видов преступлений, дестабилизирующих экономическую систему государства, является фальшивомонетничество. Оно относится к преступлениям международного характера, и законодательством всех стран рассматривается как серьезное правонарушение.

В МВД Республики Беларусь непосредственная борьба с этим видом преступлений возложена на отдел по раскрытию фальшивомонетничества управления по борьбе с экономическими преступлениями главного управления криминальной милиции.

В нашей стране фальшивомонетничество является уголовно-наказуемым деянием. Уголовная ответственность за изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт подделок наступает с 16-летнего возраста. Это преступление отнесено к категории тяжких.

Обнаружив фальшивую купюру, необходимо незамедлительно обратится в милицию. Тогда наказания данный гражданин не понесет. Но если человек, обнаруживший подделку, попытается передать ее другому, то его ждет наказание как распространителя фальшивой банкноты. А для снижения риска получения фальшивых иностранных банкнот (поскольку подделку сложно отличить) валюту всегда следует покупать в пунктах обмена,  банках и других официальных точках, имеющих право на работу с иностранной валютой. Кстати, иностранную поддельную валюту сложно отличить от подлинной.

Основные признаки подлинности расчетных билетов Республики Беларусь:

Водяной знак. Слева от основного изображения на незапечатанном поле расположен локальный полутоновый водяной знак, повторяющий фрагмент основного изображения лицевой стороны банкноты.

Защитная нить. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной тёмной полосой с негативным (светлым) текстом в прямом и перевёрнутом изображении.

Метка для людей с ослабленным зрением. Геометрические фигуры, отпечатанные в левом нижнем углу лицевой стороны банкноты, имеют увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь.

Совмещающееся изображение. Фрагменты изображения номинала вверху слева на лицевой и вверху справа на оборотной сторонах банкнот совмещаются на просвет, образуя цельное изображение номинала банкнот.

Скрытое изображение. При рассматривании банкноты на просвет в рисунке орнамента, отпечатанного в левой части лицевой стороны банкноты, видно изображение номинала банкноты (за исключением банкнот номиналом 5, 10 и 20 рублей).

Цветопеременная краска. При наклоне банкноты цифры номинала банкноты, отпечатанные в правом верхнем углу оборотной стороны банкноты, меняют цвет (только для банкнот номиналом 200 и 500 рублей)

Как уже говорилось, фальшивомонетничество является преступлением, оно затрагивает интересы и государства, и его граждан, поэтому и бороться с ним надо сообща. Уважаемые климовчане, жители города и района! При обнаружении поддельных расчетных билетов не возвращайте их передавшему человеку, а если возможно, примите меры к задержанию. Постарайтесь запомнить приметы сбытчика; немедленно позвоните в милицию по телефону 102.

Министерство внутренних дел за предоставление достоверной информации об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных знаков  гарантирует вознаграждение, анонимность, конфиденциальность.

Олег Калинин,

старший оперуполномоченный ГБЭП РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники