Идем по пути модернизации

На протяжении целого ряда лет в УКП «Коммунальник» системно занимаются вопросами энергосбережения, снижения потерь в сетях и внедрения новых современных технологий. Понятно, что больше других эти мероприятия коснулись самой затратной сферы — теплового хозяйства.                                                                                                                                              —При массовом внедрении оборудования на местных видах топлива одной из основных задач является приобретение необходимой техники, инструментов для транспортировки и производства дров, щепы и т. д. — уточняет директор предприятия Михаил Сухарев. — С апреля прошлого года в Российской Федерации трудится бригада из 10 человек. Брянская мясная компания «Мираторг» заключила с климовчанами соответствующий договор. За освобождение земли от древесно-кустарниковой растительности земляки получают небольшую плату. Кроме того, заготовленные дрова везутся на котельные нашего предприятия. Приобрели два автомобиля для перевозки сырья и автобус для доставки людей к месту работы. Запустили собственную дробилку, которая сейчас производит щепу в две смены.
С апреля по декабрь в России заготовлено 8,8 тысячи метров кубических дров. Это хорошее подспорье для местного теплового хозяйства.
— Проведена модернизация котельных ПМК и Пролетарская в райцентре, — включается в разговор заместитель директора УКП «Коммунальник» Александр Глушаков. — На котельной ПМК установлены два котла общей мощностью 3 МВт, работающие на местных видах топлива. На первом этапе в 2017 году на котельной Пролетарская удалось заменить 4 газовых котла. В 2018 году установлено еще 2 современных котла мощностью 1 МВт каждый, работающих на щепе. Заменено насосное оборудование, установлена система автоматизированной химводоочистки. Кстати, все оборудование, благодаря современным технологиям, работает в автономном режиме практически без вмешательства человека. Оператор лишь следит за действиями системы и иногда вносит небольшие корректировки. Реализация мероприятий по модернизации котельной Пролетарская позволила вывести из работы неэффективную котельную Кинотеатр.
Большой объем работы выполнен и на котельной в агрогородке Тимоново. Здесь установлено 2 котла на местных видах топлива суммарной мощностью 1,5 МВт. Сохранили 1 резервный котел мощностью 1 МВт, потребляющий газовое топливо. Удалось заменить и насосное оборудование, установить новую автоматизированную систему химводоочистки, провести ремонт здания котельной. Осталось лишь выполнить мероприятия по благоустройству территории.
Старые теплосети протяженностью более одного километра, ведущие к социальным объектам, жилому сектору в агрогородке, были заменены на ПИ-трубу.
Всего же в 2018 году уложено более 3 километров ПИ-трубы.
За счет собственных средств в котельной Высокое установлены 2 котла на местных видах топлива мощностью 0,95 МВт каждый.
Кстати, предприятие обеспечило себя топливом до конца зимнего отопительного сезона. В достатке имеются и щепа, и дрова.
Выполнено задание по энергосбережению — минус 5,5 процента.
Местные виды топлива в общем балансе занимают почти 60 процентов при задании 56 процентов. Практически на 100 тонн условного топлива перевыполнен план и по экономии ресурсов. Показатель за 2018 год составил 1263,5 тут.
Многое для достижения общего успеха сделали начальник участка котельно-теплового хозяйства Сергей Тилигузов, мастера Сергей Лукин, Владимир Сапешко, слесарь по ремонту и обслуживанию теплосетей Николай Романов и многие другие.
— Не менее напряженные задачи стоят перед коллективом и в 2019 году, — уточняет Михаил Сухарев. — Так, удельный вес местных видов топлива в общем балансе должен составить не менее 62,6 процента. Экономия топливно-энергетических ресурсов должна сложиться в сумме 1804 тут.
Плановые потери тепла от котельных — не более 9,5 процента (факт за 2018 год — 7,9 процента).
Продолжится внедрение энергоэффективного оборудования.
На предприятии хотят провести ремонтные работы на котельных Автобаза и Ленина, заменить более 3 километров старых теплосетей на ПИ-трубу, выполнить другие мероприятия, которые позволят сэкономить топливно-энергетические ресурсы и дать неплохой экономический эффект для всего предприятия.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники