Ирина Владимировна Петрулина и Татьяна Яковлевна Блохина к 100-летию социальной службы награждены Почетными грамотами комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

У них были разными дороги в профессию, но обе женщины едины во мнении: эта работа им по душе, она им нравится, приносит удовлетворение. А профессия — очень важная и нужная: социальный работник.

Татьяна Яковлевна Блохина приехала в Климовичи из Мстиславского района вслед за братом, который женился на климовчанке. Восемнадцатилетней девчонкой устроилась рабочей (прессовщиком) на силикатный завод. Потом работала уже и лаборантом, но… предприятие закрылось. Тогда решила попробовать себя в роли социального работника. Для начала взяла на обслуживание двух человек на Михалине. Вскоре поняла: получается, нравится. Так с 1997 года Татьяна Яковлевна и осталась в данной сфере. Сейчас у нее на обслуживании десять человек. График посещений разный: к кому-то приходит два раза в неделю, к кому-то — три и чаще. Подопечные живут на разных улицах и даже в разных концах города: на Гагарина, на Герцена, на Коллективной, на Болдина, на Жданова… К каждому нужно успеть. Летом выручает велосипед, зимой приходится «топать» пешком, да еще груженной продуктами и прочей ручной кладью.
Титовка, Кресовка, Великий Мох — здесь проживают подопечные Ирины Владимировны Петрулиной. Сама женщина живет в Великом Мхе. В свое время окончила Могилевское медучилище, сестринское отделение. Потом вернулась в родную деревню и устроилась медработником в Дом ветеранов. Все шло чин-чинарем, но… Да, и снова «но»: ветераны переехали в Борисовичи. Медсестра, так сказать, последовала за ними: несколько лет ездила в Борисовичи, в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста. А потом все-таки стал вопрос о смене места работы. Тогда решила стать социальным работником.
— Шла на это сознательно, знала, что меня ждет, чем придется заниматься, — говорит Ирина Владимировна. — С пожилыми общалась немало лет, и мне это дело нравилось.
Да, подопечным Ирины Петрулиной, пожалуй, повезло вдвойне: кроме социального, они сразу получили и медицинского работника, причем, настоящего профессионала, с большим опытом работы именно с пожилыми. А у стариков, сами, знаете, болячек хватает, есть на что пожаловаться. Ирина Владимировна и выслушает, и дельный совет даст, и лекарство нужное принесет.
— Что-что, а побеседовать наши старички любят, — шутит Татьяна Блохина. — Иной раз скажут: «Да хватит тебе возиться! Сядь лучше, поговори». Понять их можно: живут одиноко, общения не хватает. И как бы ни спешил, а стараешься не только выполнить необходимую работу, но и выкроить время на беседу.
Они дом- и медработники, повара, дворники, поставщики продуктов и лекарств, и еще много кто. С весны до осени к обычным делам добавляются грядки, зимой — борьба со снегом. Вывести на прогулку, свозить в больницу, оплатить коммунальные и прочие счета — все могут социальные работники. А иногда даже провожают и в последний путь.
Походы в магазин — отдельная история.
— О-о, нет! Одним магазином мы не обходимся, — смеется Татьяна Яковлевна. — Распоряжения такие: это купи в этом магазине, это — в том, а то — в третьем. Стараюсь выполнять. Да я же понимаю: им хочется, чтобы и хорошее, и подешевле. В конце концов, деньги их, а пенсии не безразмерные.
— Когда едем с мужем в Климовичи, безразмерной становится наша машина, — в тон коллеге отвечает Ирина Владимировна. — Столько заказов! И уж особенно просят заехать в «Евроопт». А кроме продовольственных, еще и промышленные товары везем. Становимся мини-магазином на колесах.
Законные выходные — суббота и воскресенье. Но на связи соцработники, можно сказать, не то что ежедневно, но даже круглосуточно. Если кто-то просит, на помощь придут всегда, не считаясь с выходным и со временем. Родные это понимают и принимают.
Случайные люди здесь работать не будут, уверены женщины (пробовали некоторые: приходили — и вскоре уходили). Здесь нужно и терпение, и внимание, и спокойствие, и понимание. А также ответственность, пунктуальность. Очень желательно — чувство юмора. А еще — нужно любить людей и уважать старость.
В нынешнем году, к столетию социальной службы, Ирина Владимировна Петрулина и Татьяна Яковлевна Блохина награждены Почетными грамотами комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома.

Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники