Линия горизонта Михаила Матькова

В филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» трудится немало молодых специалистов. Среди них — главный инженер хозяйства Михаил Матьков.

Родился молодой человек в Минске. Там же пошел в школу. Родители парня были из деревни. И жизнь в большом городе с его суетой и вечным бегом им не очень нравилась. Поэтому Матьковы всерьез задумались о переезде в небольшой населенный пункт.
— Когда я учился во втором классе, пятилетние поиски нового места жительства наконец-то завершились, — вспоминает Михаил Матьков. — Мы перебрались в Дзержинский район, военный городок Станьково. Это в 7 километрах от райцентра и в 38 — от столицы.
Я — самый младший в семье. Брат Алексей старше меня на 8 лет, сестра Татьяна — на 6. У всех уже свои семьи. Так что у меня племянник и три племянницы. Алексей построил дом в Столбцах, а Татьяна обзавелась жильем в Дзержинске.
В 2008 году, после окончания школы, Михаил Матьков поступает в БГАТУ. Пока был студентом, практически научился жить без помощи родителей. Подрабатывал, где мог. Хотя в семье деньги были всегда. Александр Александрович и Людмила Алексеевна — родители — работали в частной фирме ООО «Белдорзнак».
1 августа 2013 года Михаил Матьков с дипломом инженера приехал по распределению в филиал «Приграничный». Встретился с руководителем хозяйства, переговорили. Молодому специалисту доверили должность главного инженера.
Вначале жил с подселением, а через год двухкомнатная квартира освободилась. В 2015 году Михаил женился. Его избранница работала медсестрой в амбулатории в соседних Милославичах. Михаил и Вера вместе воспитывают четырехлетнего сына Тимура и ждут еще пополнения.
Вот так пять с половиной лет живет и работает на новом для себя месте молодой специалист.
— Если бы что-то не устраивало, — говорит Михаил, — то, конечно, постарался бы сменить работу и место жительства. Но в «Приграничном» для меня постарались создать комфортные условия. Здесь хороший коллектив, ко всем просьбам и предложениям очень внимательно относится руководство сельхозпредприятия.
Это только на первый взгляд кажется, что в деревне скучно. У нас, например, есть своя команда по волейболу. Мы регулярно ездим в Милославичи, где устраиваем поединки. Проходят они в местной школе. В команде соперников и взрослые, и школьники. Летом интересно походить по лесу, пособирать грибов, ягод. Можно и с удочкой на берег речки или озера выехать. Когда езжу в командировки в Минск, непременно стараюсь навестить родителей, чтобы не так скучали.
Если говорить о перспективах, то необходимо отремонтировать технику и подготовиться к посевной. Зима дает аграриям небольшую передышку. Но только сойдет снег, и на поля дружно выедут тракторы, чтобы дать начало новому циклу работ.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники