Могилевская областная инспекция Госстандарта подвела итоги работы в 2018 году

Могилевская областная инспекция Госстандарта осуществляет государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов, стандартов на территории Могилевской области. Одним из направлений деятельности Инспекции является защита внутреннего рынка от опасной и некачественной продукции.

В 2018 году Инспекцией проведено 1125 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 1090 мониторингов (с нарушениями 98,3%) и 35 проверок (все с нарушениями). Подвергнуто контролю 10929 наименований продукции (с нарушениями 97,2%). По результатам проведенных мероприятий приняты меры:        

запрещена реализация 21 наименования продукции в полном объеме и 8680 партий продукции на общую сумму 777,6 тыс. рублей;

выданы 33 предписания об изъятии из обращения 99 наименований продукции и 980 предписаний (рекомендаций) об устранении выявленных нарушений;

по материалам Инспекции, Госстандартом вынесены 43 предписания о запрете ввоза и обращения опасной продукции (59 наименований продукции) и 45 предписаний о прекращении действия на территории Республики Беларусь документов об оценке соответствия, сведения о которой внесены в Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь. С Реестром можно ознакомиться на официальном сайте Госстандарта. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Работа Инспекции по выявлению опасной и некачественной продукции проводится по разным направлениям. Это и пищевая продукция, и продукция легкой промышленности, продукция для детей и подростков и игрушек. Особое внимание в настоящее время уделяется электротехнической продукции: 97,6% подвергнутой контролю (1592 наименования: светильники, светодиодные лампы, удлинители и др.)  импортной электротехнической продукции в 2018 году не соответствовала требованиям технических регламентов таможенного союза, и в большей части по показателям безопасности.  

Проведенный анализ проверенной продукции показал, что чаще всего изготовителем некачественной продукции, вне зависимости от ее вида, является Китай и Россия.

Уважаемые покупатели! Будьте внимательны при приобретении продукции. При возникновении сомнений в ее качестве и безопасности, а также в случае непредоставления документов о соответствии продукции требованиям технических регламентов, лучше воздержаться от ее приобретения. Ведь никто не знает, что может скрываться за безобидными с виду игрушкой, глазированным сырком или лампочкой! А это наше в вами здоровье!

 О подобных случаях просим сообщать в Инспекцию по телефонам: 8(0222) 72-08-16 в г.Могилеве.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники