«Моя судьба — Ковалевка». 12 февраля опытный бригадир фермы Ковалевка Валентина Михайловна Купцова отметит 70-летие

12 февраля у Валентины Михайловны Купцовой — знаковое событие: женщина отметит семидесятый день рождения. Накануне праздника журналисты районной газеты приехали в гости к опытному бригадиру фермы Ковалевка.

Начинала свою трудовую деятельность Валентина Купцова учетчиком по племенному делу совхоза «Печенеж» Костюковичского района. До этого окончила Климовичский совхоз-техникум по специальности «Зоотехния». Через год устроилась заведующей фермой совхоза «Звенчатский». И вот уже пятьдесят лет, как Валентина Михайловна ухаживает за животными и работает в родном для себя хозяйстве. Сегодня это филиал «Приграничный» открытого акционерного общества «Климовичский комбинат хлебопродуктов».
— Разные периоды переживал наш совхоз. Но благодаря поддержке КХП мы сегодня уверенно стоим на ногах. Отремонтированы три сарая, где содержатся 650 голов скота. Это молодые животные. В Ковалевке мы занимаемся воспроизводством стада и доращиванием молодняка, — рассказывает бригадир. — Вместе со мной на ферме работают 4 животновода, 2 сторожа. Вот и вся бригада.
Сама Валентина Михайловна росла в многодетной семье. Жили в Ивановске. Отец, Михаил Филиппович, часто ездил на заработки, а мама, Дарья Маркеловна, доила коров.
— Я была самой старшей среди детей, — продолжает свой рассказ Валентина Михайловна. — Дальше по возрасту шел Николай. К сожалению, уже год, как его нет с нами. Затем сестра Надя. Она живет в России, в Новозыбково. Брат Василий — в Пинске. Самый младший, Александр Бамбизов, работает в местном хозяйстве водителем.
Мужа Анатолия не стало в 2008 году.
У меня двое детей. У всех семьи. Дочь Елена вышла замуж за военного, он ракетчик. Живут в Плесецке. Внук Андрей пошел по стопам деда и отца. Имеет воинское звание «старший лейтенант». Внучка Настя учится в университете в Ярославле, где у семьи тоже есть квартира.
Александр с семьей — в Минске. Его старшему сыну Саше 20 лет, а младшему Даниилу — 2 годика.
Мой сын Александр, как и его отец, работает водителем. Не так давно вернулся из Венесуэлы, где 3 года был в командировке. Возил нашего белорусского посла в этой стране.
Специалисты комбината хлебопродуктов, управления по сельскому хозяйству и продовольствию нет-нет да и наведаются в гости. Приезжает к нам и директор КХП Валерий Максимович Дворкин. Так что вниманием не обижены. Зарплата у нас стабильная, кормами обеспечены. Только работай. Практически все вопросы решаю напрямую с нашим руководителем Игорем Васильевичем Котиковым.
Ковалевка разделена на две части. От одной до другой расстояние не меньше полукилометра. А живут здесь всего около 10 человек. Так что у Валентины Михайловны еще и заботы старосты. Женщина следит, чтобы дорога была расчищена, автолавка ходила исправно.
— От лица пенсионеров, таких как Мария и Николай Москалевы, Нина Кирилова, Евдокия Минченко и других хочу поблагодарить наших социальных работников Геннадия и Галину Кирьяновых, которые два раза в неделю приезжают к нам из Киселевой Буды, оказывают необходимую помощь старикам. Женщины, которых я назвала, долгое время трудились доярками на местной ферме. Отсюда пошли на пенсию. Так что знаем мы друг друга давно.
За время работы Валентина Купцова награждалась Почетной грамотой Могилевского облисполкома. Было это в 2005 году. В 2014-м бригадиру объявили благодарность министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В прошлом году среднесуточные привесы получили 645 граммов. Это на 7 процентов больше плана. А за последний месяц года этот показатель составил 743 грамма, или 120 процентов к заданию.
Деловитость, целеустремленность позволяют Валентине Михайловне обеспечивать слаженную работу подчиненных и добиваться хороших производственных результатов.
— В молодости держали большое хозяйство, — завершает свой рассказ Валентина Купцова. — Две коровы, три-четыре поросенка, овцы, 1 гектар земли. На все хватало сил. Сейчас уже здоровье не то, хотя держусь бодро. Когда спрашивают про хозяйство, то шучу, что оно у меня теперь все на ковалевской ферме. Правда, обрабатываю огород. Как же в деревне без свежих овощей, ягод? Жду детей. Приедут меня поздравлять с праздником. Сядем, как раньше, за обеденным столом и вспомним пережитое.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники