Отмечается рост числа преступлений, совершаемых в сети Интернет

В настоящее время в Могилевской области отмечается рост числа преступлений, совершаемых в сети Интернет.

Указанную ниже информацию необходимо запомнить и неукоснительно соблюдать, а также довести до Ваших родственников, знакомых с целью не стать жертвой преступления:

  • При появлении на экранах Ваших устройств (компьютеров, мобильных телефонов и т.д.) сообщений от имени правоохранительных органов (МВД, КГБ) с требованием уплаты «штрафа» за предполагаемый просмотр порнографии, сцен насилия и жестокости, следует понимать, что в отношении Вас уже совершено преступление. Поэтому ни в коем случае не стоит переводить денежные средства, совершать иные действия по просьбе злоумышленника. В данном случае необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.
  • Исключить передачу в сети Интернет данных своей банковской карты третьим лицам (в том числе знакомым, родственникам), каким бы то ни было способом, так как участились случаи взломов страниц в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники и т.д.). Не реагировать на поступающие рассылки с просьбой от кого бы то ни было об осуществлении переводов, оплаты либо снятии денежных средств при помощи Вашей банковской карты. Следует знать, что в сети Интернет возможно совершать платежи без знания пин-кода карты, путем введения в компьютерную систему сведений о номере карты, сроке ее действия, владельце, а также СУС-коде (как правило, трехзначный код, находящийся на оборотной стороне карты).
  • В случае обнаружения, утери либо передачи данных банковской карты необходимо немедленно связаться с банком-эмитентом карты (банк, выпускающий в обращение банковскую карту), сообщить об утере и заблокировать доступ с помощью указанной карты к банковскому счету (для возможности экстренной блокировки банковской карты необходимо всегда дополнительно иметь при себе контактные телефоны банка, которые для сведения указаны на оборотной стороне банковской карты).
  • В случае обнаружения утерянной кем-либо банковской карты не стоит выкладывать ее фотографии в сети Интернет с целью поиска владельца. Информации, имеющейся на изображении карты, достаточно для совершения операций с использованием этих данных без ведома владельца банковской карты, чем и пользуются злоумышленники.

Будьте бдительны! Незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы по всем случаям совершения в отношении Вас преступлений!

Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники