Работники Климовичского РОЧС провели учения среди добровольных пожарных формирований

Традиционно перед началом весны работники РОЧС проводят учения среди добровольных пожарных формирований, на которых проверяется состояние, техническая оснащенность и готовность противостоять различным чрезвычайным ситуациям.
— Среди главных причин проведения подобных мероприятий — угроза паводка, — рассказывает старший инженер группы организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны Евгений Ермоченко. — По прогнозам синоптиков в период «большой воды» происходит подтопление территорий, подворий, жилых домов. Загрязняется вода в колодцах и скважинах. Не только мелиораторы и коммунальщики должны уметь противостоять стихии.
Члены добровольных пожарных дружин предприятий и организаций Климовщины демонстрировали свои навыки в подаче воды при тушении условно горящего объекта на полигоне РОЧС. Проверялась работа специальной техники. В первом этапе учений приняли участие Климовичские электрические сети, ПУ «Климовичигаз», комбинат хлебопродуктов, УКП «Коммунальник», ОАО «Роднянский» и филиал «Приграничный» КХП.
Сегодня на балансе многих организаций имеются мотопомпы, которые используются для ликвидации различных происшествий в жилищном фонде.
На протяжении последних лет происходило подтопление территорий в районе улиц Куйбышева, Набережной, Герцена в райцентре, а также возле оздоровительного лагеря «Орленок». Спасатели рекомендуют жителям города и сельских населенных пунктов застраховать свое имущество.
Существуют определенные правила для хозяев «проблемных» территорий. Перед паводком с подворья необходимо убрать накопившийся мусор. Произвести очистку и обеззараживание выгребной ямы и надворного туалета. Все продукты питания из погреба и подвала следует переместить на высокое место.
На особом контроле должны находиться гидротехнические сооружения, чтобы обеспечивать сброс воды из водоемов.
После схода снега наступает пожароопасный период. И от каждой единицы техники, ее состояния, от умений и навыков спасателей, членов добровольных пожарных дружин будет зависеть жизнь и спокойствие земляков. Специальная техника помогает бороться с палами травы и сжиганием мусора, чтобы огненное лихо не привело к печальным последствиям и большим финансовым потерям.
Мы и в дальнейшем будем информироваться читателей о необходимых действиях, связанных с профилактикой чрезвычайных ситуаций.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники