С соблюдением каких условий совершаются сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних?

Многие считают, что сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних не совершаются. Это не так. Они могут совершаться, но с соблюдением определённых условий.

Сделкам с недвижимостью всегда нужно уделять особое внимание, особенно это касается сделок с участием несовершеннолетних. Ведь данная категория граждан в силу своего возраста не в состоянии защитить себя самостоятельно. К сожалению, есть и нерадивые родители, для которых материальная составляющая преобладает над чувством материнства (отцовства), и непорядочные опекуны (попечители, усыновители), которые становятся таковыми с целью наживы. Поэтому государство уделяет данному вопросу особое внимание, для чего принят широкий круг нормативно-правовых актов, гарантирующих соблюдение прав и интересов детей.

В Республике Беларусь органом, выполняющим функцию защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, являются органы опеки и попечительства  и, конечно же, нотариус, который всегда стоит на страже прав граждан при удостоверении сделок.

При совершении сделок с недвижимостью, принадлежащих несовершеннолетним, последних делят на две категории:

— несовершеннолетние в возрасте до 14 лет (малолетние), за которых сделки, могут совершать от их имени только их законные представители — родители, усыновители или опекуны;

— несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, которые вправе самостоятельно совершать сделки, но с согласия своих законных представителей.

Однако нужно иметь ввиду, что для совершения сделки с недвижимостью любой из категорий несовершеннолетних, необходимо предварительное согласие органов опеки и попечительства.

Также письменное согласие органов опеки и попечительства требуется в отношении несовершеннолетних членов (бывших членов) семьи собственника жилого помещения, признанных находящимися в социально опасном положении либо признанных нуждающимися в государственной защите, проживающих в отчуждаемом жилом помещении, или при отчуждении жилого помещения, закрепленного за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей. Если несовершеннолетние, проживающие в отчуждаемом жилом помещении, не относятся к данным категориям, то от органов опеки и попечительства необходимо информационное письмо, подтверждающее данный факт.

Не следует забывать и том, что опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Необходимо иметь ввиду, что если законный представитель малолетнего, у которого есть только один родитель, намерен подарить ему своё имущество, то от имени малолетнего должен действовать представитель органов опеки и попечительства, а если законный представитель намерен подарить своё имущество подростку, у которого есть только один родитель, то несовершеннолетний в возрасте с 14 до 18 лет действует самостоятельно с письменного согласия органов опеки и попечительства.

Осветив в данной статье только лишь основные моменты отчуждения недвижимого имущества с участием несовершеннолетних, хочется отметить, что как бы государство не защищало права и законные интересы детей, основным защитником прав и законных интересов ребёнка является семья (законные представители), на которых возлагается ответственность за воспитание, содержание, защиту детей и их уверенность в завтрашнем дне.

Елена КОРОБАЧ, нотариус.

(Снимок носит иллюстративный характер).