Сотрудники Климовичского РОЧС провели рейд по жилому сектору агрогородка Тимоново

Зима повернула на весну. Но это не значит, что завершился отопительный сезон, что не таят опасность неисправные печи и электропроводка. Не теряют бдительности сотрудники РОЧС: регулярно проводят рейды по жилому сектору в населенных пунктах района.

В этот раз с инспектором инспекции надзора и профилактики РОЧС Ярославом Гомолко направились в агрогородок Тимоново. В рейде участвовали также председатель Тимоновского сельисполкома Иван Дроздов и социальный педагог Тимоновской средней школы Марина Филиппова. Основное внимание уделяли многодетным и проблемным семьям.
Заходя в дом, визуально оценивали обстановку: состояние электропроводки, печного оборудования, наличие обогревателей (если они кустарного производства, с дефектами, то таят в себе большую угрозу).
Инспектор РОЧС обязательно интересовался наличием и состоянием автономных пожарных извещателей. В том, что АПИ наш союзник, на практике немало примеров. Вот вроде и висит извещатель без дела, но он всегда начеку и службу свою знает: если случится пожар — своим громким сигналом вовремя предупредит о возгорании и спасет этим жизнь. А чтобы извещатель работал исправно, за ним нужно смотреть: вовремя менять элементы питания, удалять пыль. Кстати, тут же, по ходу визитов, Ярослав Гомолко демонстрировал, как проверить, работает ли АПИ, не прибегая к дыму.
— Да наши извещатели работают, можете не проверять, — сказала нам хозяйка в одном из домов. — Мои девчонки сами вчера проверили.
И рассказала курьезный случай. Девчата-школьницы решили напечь блинов. Но «перестарались» и немножко их подпалили — так что пошел дымок. И все четыре прибора исправно сработали.
Но ведь от курьеза до серьеза один шаг. Это был дым от подгоревших блинов, а сколько возгораний от курения в постели в пьяном виде?! или от выпавших из печки углей?!
Безопасность наших жилищ — в наших руках. Будем внимательны и осторожны.
В рамках акции «Безопасность — в каждый дом!» инспектор РОЧС Андрей Осмоловский побывал также в Климовичском аграрном колледже, где встретился с его учащимися. В ходе профилактической беседы речь шла о безопасном проживании в общежитии, о здоровом образе жизни. Ведь все взаимосвязано.

Павел Русый.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники