В центре внимания — филиал «Приграничный»

На протяжении целого ряда лет филиал «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП» прирастает производственными показателями в животноводстве. Если в 2008 году здесь производили 1900 т молока, то в 2017 — 3039 т. В 2018 году этот показатель вырос еще на 12 процентов и составил 3403 т. Реализация государству ценного продукта в
2008 году составляла 1303 т, в 2017-м — 2734 т. За 2018 год объем увеличился еще на 8,8 процента и составил 2975 т.
Поголовье крупного рогатого скота за 10 лет выросло более чем в 2 раза — до 3464 голов. За 2018 год количество буренок прибавилось еще на 5 процентов.
Сегодня в хозяйстве в среднем от 1 коровы получают более 5300 кг молока. За последний год этот показатель вырос на 7,4 процента. Среднесуточные привесы КРС — 595 г.
Именно животноводческая отрасль «кормит» аграриев круглый год. Поэтому в филиале большое внимание уделяется содержанию и созданию животноводческих помещений. В 2017 году в Милославичах фактически заново построили 2 сарая, где разместили 200 голов дойного стада и 200 телят на доращивание. В 2018-м появилось еще одно животноводческое помещение для 160 телок. На другой ферме в аг. Звенчатка возвели новый сарай для содержания 240 бычков.
Растущее поголовье требует и больше корма. За последний год построены 2 сенажные траншеи на фермах Милославичи и Ковалевка.
С помощью головного предприятия в лизинг приобретены 2 зерноуборочных комбайна КЗС-1218 и энергонасыщенный трактор МТЗ-3522.
Посеяно 1702 га озимой ржи, 173 га рапса и 242 га сурепицы. Под яровой сев планируется отвести 1100 га: 100 — займет пшеница, 350 — овес, 200 — ячмень, 50 — гречиха, 400 — зернобобовые. Для царицы полей — кукурузы — выделили 535 га.
В хозяйстве давно сложился сплоченный коллектив механизаторов, где каждый специалист отвечает за свой участок работы.
Так, Геннадий Баранов вспахал 541 га угодий. На подготовке почвы лучший результат показал Владимир Тужиков — 1668 га. Больше других засеял Игорь Тужиков — 1278 га.
Комбайнер кормоуборочного комбайна «Ягуар-870» Леонид Лукашенко заготовил 18 тыс. тонн силосной и 15 тыс. тонн сенажной массы. В течение лета на подкормку «Ягуар» сжал 5 тыс. тонн зеленой массы. Тракторист-машинист Павел Тимошенко перевез 5900 тонн силосной и сенажной массы. Это лучший показатель по филиалу. Среди водителей также есть свои лидеры. Так, Владимир Стелькин во время заготовки зерна рапса и семян сурепицы на автомобиле МАЗ-555 доставил в закрома 1810 тонн. Хорошо поработали в страду Александр Бамбизов (его результат — 1662 тонны) и Виктор Иванекин, который перевез 1514 тонн зерна.
Больше других от одной коровы получила молока оператор машинного доения Ирина Спасова — 7276 кг. У Ольги Тужиковой — второй показатель: 5903 кг. Обе женщины работают на ферме Селец. На ферме Старые Прянички лидирует Лариса Козлова. Доярка получила в среднем от каждой коровы 5886 кг.
— В филиале «Приграничный» трудятся 183 человека, — рассказывает руководитель предприятия Игорь Котиков. — Есть у нас и свои трудовые династии. Например, 32 года отдала сельскому хозяйству заместитель главного бухгалтера Елена Кузнецова. Начинала свой трудовой путь женщина в «Рабочем». После объединения перешла в «Звенчатский». Теперь помогает управлять финансами в нашем филиале. Ее муж Валерий Кузнецов заведует мехмастерскими, где, кстати, сын Денис работает слесарем. У Тамары Шалашень, которая также работает в бухгалтерии, трудовой стаж — 37 лет. Сын Руслан — животновод на ферме Старый Дедин. Главный бухгалтер Валентина Бамбизова работает в сельском хозяйстве 24 года. Ее муж Александр Бамбизов 30 лет трудится водителем. Кстати, старшая сестра Александра, Валентина Купцова, — бригадир фермы Ковалевка.
Многим специалистам филиала опыта работы не занимать. У водителя Виктора Иванекина 30 лет трудового стажа, у механизатора Виктора Сафранкова — 29 лет. 23 года работает в хозяйстве многодетная мама Наталья Мартынникова.
21 год отдал родному предприятию Сергей Колотовченков. С октября 2018 года ему доверили один из самых сложных участков работы — обслуживание ферм. Инженер по механизации трудоемких процессов имеет в своем подчинении четыре специалиста. Среди них слесари, электрик. У бригадиров ферм, главного инженера хозяйства только самые хорошие отзывы о работе Сергея Колотовченкова и его бригады.
Трудится в филиале и молодежь. Это механизаторы Артем Тужиков, Павел Тимошенко, Сергей Левшунов, водитель Юрий Минин.
После окончания в 2013 году БГАТУ в Минске по распределению в «Приграничный» был направлен Михаил Матьков. Парню вскоре доверили должность главного инженера. И хоть он сам из Минской области, однако на малую родину не вернулся. Выделили молодому специалисту квартиру. На климовичской земле Михаил нашел и свою вторую половинку — Валерию. Женился. Сейчас Матьковы ждут пополнения. Из Быховского района в Звенчатку переехала семья Нэпсовых. Татьяна пошла работать дояркой, а Валерий — животноводом в местное хозяйство. Дочь Виктория в 2017 году закончила Климовичский государственный аграрный колледж. Молодому специалисту доверили должность главного зоотехника. Девушка продолжает свое обучение в БГСХА.
О семье Тужиковых газета уже не раз рассказывала читателям.
Успешно трудятся в филиале механизаторами братья Сергей и Александр Попковы. Кстати, у Александра жена Наталья работает дояркой, а сын Сергей — слесарем. И тоже в родном хозяйстве.
Василий Сенчило ловко управляется с погрузчиком «Амкодором». Супруга Светлана — животновод. Старший сын Артем в феврале заканчивает Горецкую сельхозакадемию и будет трудоустроен в филиал инженером. Средний сын Василий также заканчивает аграрный колледж и хочет прийти на работу в хозяйство. Последнюю производственную практику оба молодых человека проходили в «Приграничном». А вот у младшего сына Владимира все впереди. В этом году он пошел в школу.
Так что многие труженики филиала могут с гордостью сказать о себе: «Где родился — там и пригодился».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники