В каких случаях допускается прекращение пожизненного содержания с иждивением?

В соответствии с действующим законодательством гражданам,  нуждающимся в посторонней помощи, предоставлена возможность  заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Заключение  договора пожизненного содержания с иждивением является наиболее  приемлемым способом распоряжения имуществом в случае, если гражданин  нуждается не только в разовом получении материальных выгод за свое  имущество, сколько в обеспечении себя жильем, питанием, одеждой и уходе.  Нельзя недооценивать значимость данного договора, поскольку заключение последнего позволяет решить проблемы социального обеспечения одиноких,  пожилых людей и инвалидов.

Сторонами договора пожизненного содержания с иждивением  являются получатель ренты и плательщик ренты. По договору пожизненного  содержания с иждивением основной обязанностью плательщика ренты  является обеспечение потребностей получателя ренты в жилище, питании,  одежде, а если это необходимо в силу состояния здоровья последнего в  осуществлении ухода за ним, приобретении медикаментов и т. д. Предметом  передачи по договору пожизненного содержания с иждивением является  недвижимое имущество, это может быть дом, квартира, или даже комната в  квартире, принадлежащая на праве общей долевой собственности.  Пожизненное содержание с иждивением носит длящийся характер, поэтому  срок, на который заключается договор, определяется не конкретной датой, а  моментом наступления смерти получателя ренты. Прекращение  пожизненного содержания с иждивением происходит в результате смерти  получателя ренты.

Обязательство пожизненного содержания может быть прекращено по соглашению сторон, а так же допускается прекращение пожизненного  содержания с иждивением и в одностороннем порядке. В случае, если  плательщик ренты не выполняет или ненадлежащим образом выполняет свои  обязательства по договору, получатель ренты вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора. В данном случае получатель ренты вправе  потребовать возврата  недвижимого имущества либо выплаты ему выкупной  цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации  понесенных расходов, связанных с содержанием лица. Договор  пожизненного содержания с иждивением необходимо удостоверить у  нотариуса и зарегистрировать в агентстве по государственной регистрации и  земельному кадастру. После регистрации права в агентстве по  государственной регистрации договор ренты приобретает юридическую  силу. Плательщик ренты становится собственником имущества, получатель  ренты приобретает право получать от него содержание.

О.Осмоловская,

нотариус.