В школе прошли занятия

«Ну прошли и прошли, — скажете вы. — Занятия и занятия: на то и школа». Да, но только это — не учебное заведение, а «Школа социального работника», которая действует в районном центре социального обслуживания населения.                                                                                                                                                                                                                                                                На «уроки» один раз в месяц съезжаются все социальные работники района. Подводятся итоги работы и намечаются планы на ближайшее будущее, происходит обмен опытом.
Учебу с социальными работниками проводят как специалисты РЦСОН, так и приглашенные специалисты различных учреждений и служб района. И это недаром: соцработник по роду своей деятельности сталкивается и с юридическими, и с экономическими моментами. Ему приходится быть психологом и домохозяйкой, оценить степень безопасности условий проживания клиента, уметь оказать некоторую медицинскую помощь, и т. д., и т. п.
— В зависимости от темы занятия (либо возникшей необходимости глубже изучить какой-то вопрос) мы и приглашаем конкретного специалиста, — уточняет заведующий отделением социальной помощи на дому Ирина Стефаненко. — У нас проводят занятия сотрудники милиции и РОЧС, газовой службы, здравоохранения, Энергонадзора, райЦГЭ и другие.
В этот раз была приглашена помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи райбольницы Наталья Матвеева.
Наталья Владимировна глубоко осветила важную для социального работника тему — ухода за лежачим больным. Рассказала она также, как правильно измерить артериальное давление (соцработникам нередко приходится это делать: клиенты ведь — люди пожилые, обычно с букетом болезней). Так, измерение проводят на обеих руках после 5-минутного отдыха. За полчаса до измерения необходимо исключить прием пищи, кофеина (чай, кофе), курение. После активной физической или эмоциональной нагрузки измерять АД можно только через полчаса. Измерение АД проводится в положении сидя (если, конечно, человеку не трудно сидеть), в удобной позе: спина опирается на спинку стула, рука свободно лежит на столе, ноги расслаблены и не перекрещиваются. При устойчивой асимметрии на обеих руках (систолическое давление к диастолическому больше, чем 10/5 мм рт.ст.) — измерение производить на руке с более высокими цифрами АД, при отсутствии асимметрии — на нерабочей руке.
Следует выполнить не менее двух измерений с интервалом в течение 1-2 мин. и оценить среднее значение полученных результатов. И не следует накладывать манжету на ткань одежды.
Вот, вроде, и умеем мы пользоваться тонометром, но все правила соблюдаем далеко не всегда.                                                                                                                                                                       На снимке: помощник врача Наталья Матвеева беседует с социальными работниками.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники