В средней школе № 3 г. Климовичи состоялся круглый стол в форме диспута с несовершеннолетними

В средней школе № 3 состоялся круглый стол в форме диспута с несовершеннолетними, в отношении которых сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних проводится индивидуальная профилактическая работа, и состоящими на внутришкольном учете.

В заседании приняли участие начальник ИДН Климовичского РОВД Денис Герасимов, помощник прокурора Наталья Гапеева, старший инспектор группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми РОВД Александр Кухарев, директор средней школы № 3 Владимир Шупранов.
Цель мероприятия понятна: профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, недопущение употребления ими алкогольных напитков, наркотических и психотропных веществ, ознакомление ребят с действующим законодательством, мерами ответственности за совершенные правонарушения.
В настоящее время сотрудниками ИДН индивидуальная профилактическая работа осуществляется в отношении пяти учащихся средней школы № 3.
Начальник ИДН Денис Герасимов разъяснил учащимся, что такое проступок, административное правонарушение, преступление, чем они отличаются друг от друга, привел примеры. Он также назвал виды преступлений, совершенных подростками в 2018 году: 5 из них — имущественного характера, 3 — связанных с употреблением алкоголя и нахождением в состоянии алкогольного опьянения, 4 — связанных с влиянием сети интернет.
Да, блуждая в глобальной паутине, нужно быть разборчивым, иначе сеть может тебя поглотить и толкнуть на преступление. Таких фактов немало.
Что касается алкоголя, то он, как говорится, заплетает ноги, но развязывает руки. Так две несовершеннолетние девушки, учащиеся аграрного колледжа, изрядно употребив спиртного (причем продегустировав разные его виды — джин-тоник, водку, пиво), почувствовали в себе такую физическую силу, что решили ее продемонстрировать и причинили шести учащимся телесные повреждения. Возбуждено уголовное дело.
Помощник прокурора довела оперативную информацию за 2018 год по совершенным на территории Климовичского района преступлениям и разъяснила меры ответственности за них.
— По сравнению с 2017 годом в нашем районе увеличилось количество преступных деяний с участием несовершеннолетних с 10 до 12, — проинформировала Наталья Гапеева. — В прошлом году 2 подростка были осуждены к лишению свободы, один, будучи уже взрослым, был амнистирован. Еще на одного были наложены меры воспитательного характера. Остальные подростки были осуждены к лишению свободы без направления в учреждения закрытого типа. Это значит, что они после школы должны постоянно находиться по месту жительства, являться для отметки в уголовно-исполнительную инспекцию. Им запрещено покидать место жительства без разрешения сотрудников милиции.
Старший инспектор ГНиПТЛ Александр Кухарев заострил внимание на уголовной ответственности за распространение и хранение наркотиков, порнографических материалов, преступлений в сети интернет.
— В последнее время увеличилось количество хищений с банковских карт, — предупредил Александр Кухарев. — Соблюдайте меры безопасности при общении в интернете с незнакомыми людьми. Это касается не только девочек, но и мальчиков. Не пересылайте незнакомцам свои интимные фото, паспортные данные и реквизиты банковских карт. Они могут быть использованы в противоправных целях.
Учащиеся школы имели возможность задать интересовавшие их вопросы.
В конце мероприятия детям показали познавательный видеофильм антинаркотической направленности «Смертельная вечеринка».

Павел Русый.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники