26 марта состоялась четырнадцатая сессия районного Совета депутатов

На состоявшейся 26 марта четырнадцатой сессии районного Совета депутатов был сделан анализ работы райисполкома по социально-экономическому развитию района и президиума районного Совета депутатов в 2018 году, а также определены задачи на ближайшую перспективу.

За минувший год были выполнены доведенные району задания по экспорту услуг без учета организаций, подчиненных республиканским органам госуправления, и по количеству трудоустроенных граждан на созданные новые рабочие места. Принимались меры по стабилизации финансового состояния организаций Климовщины. Если в 2017 году был получен убыток в сумме 1,9 млн рублей, то за анализируемый период чистая прибыль составила 4,9 млн рублей.

К сожалению, не выполнены задания по прямым иностранным инвестициям на чистой основе, по экспорту товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам госуправления, валовой продукции во всех категориях хозяйств в сельхозорганизациях, розничному товарообороту и росту номинальной зарплаты. Подробный отчет райисполкома и районного Совета депутатов был опубликован 20 марта 2019 года в № 22 районной газеты.

Выступает председатель Климовичского райисполкома Леонид Засемчук.

Как отметил в своем выступлении перед депутатским корпусом руководитель районной исполнительной власти Леонид Засемчук, для выполнения поставленных в 2019 году задач предприятиям предстоит проводить работу по повышению технического уровня производства, активному внедрению ресурсосберегающих технологий, сокращению финансовых издержек.

В сельскохозяйственной отрасли продолжится работа по финансовому оздоровлению предприятий.

В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий находится свыше 900 человек. Поэтому строителям необходимо обеспечить ввод жилья не менее 8,5 м кв.

Район нуждается в прямых иностранных инвестициях, новых рабочих местах.

Первоочередное внимание будет также уделяться наращиванию объемов продаж отечественных товаров, вовлечению в хозяйственный оборот незадействованных объектов.

Главное — создать для жителей региона комфортные условия для жизнедеятельности, улучшить демографическую ситуацию.

Как отметил председатель районного Совета депутатов Василий Захаренко, в течение года значительное внимание уделялось работе сельских Советов депутатов. Именно в их ведении находятся контроль качества дорог и питьевой воды, сбор излишков молока и мяса у населения. Сельские советы занимаются вопросами благоустройства, курируют деятельность общественных пунктов охраны правопорядка.

В прошлом году на территории района снесено 85 пустующих и ветхих домов.

При районном Совете депутатов создан Молодежный парламент, который является коллегиальным, совещательным и консультативным органом по вопросам молодежной политики.

Особую значимую роль в работе Советов продолжают играть органы территориального общественного самоуправления.

Всего местные депутаты рассмотрели 16 вопросов, касающихся жизни района.

Никифор МИНЧЕНКО.

Голосует депутатский корпус.