Что делать, если система принудительного исполнения судебных постановлений дала сбой?

Действующее в Республике Беларусь гражданское законодательство и основанные на нем правовые отношения предполагают добросовестное исполнение взятых на себя сторонами обязательств. Это касается и кредитования населения. Однако в реальности не все обязательства исполняются в добровольном порядке, в связи с чем для восстановления нарушенных прав граждан, юридических лиц задействуется система принудительного исполнения судебных постановлений, исполнительных документов. Когда и эта система дает сбой, заинтересованные стороны обращаются в органы прокуратуры.
Такой случай имел место в январе текущего года. В прокуратуру района обратился представитель банковского учреждения с жалобой на то, что гражданин не возвращает полученный кредит; организацией, где он работает, длительное время не исполняются исполнительные надписи, удерживаемые из его заработной платы денежные средства для погашения кредита взыскателю не перечисляются. На неоднократные обращения по этому же вопросу в отдел принудительного исполнения поступали лишь ответы о том, что исполнительные документы не исполняются в связи с тяжелым финансовым положением организации, в которой работает должник.
В ходе разбирательства прокуратурой района было установлено, что законодательство было нарушено не только самим должником, не рассчитавшим свои возможности выполнить обязательства перед банком, организацией, в которой он работает, удерживавшей из его заработной платы денежные средства и не перечислявшей их взыскателю, но и службой принудительного исполнения, которая в полном объеме не приняла мер по устранению допущенных нарушений и привлечению виновных лиц к предусмотренной законом административной ответственности, что повлекло обоснованное обращение в органы прокуратуры.
Лишь после вмешательства прокуратуры ситуация начала исправляться, долги кредитополучателя перед банком стали сокращаться, виновное должностное лицо отдела принудительного исполнения за допущенные нарушения законодательства привлечено к дисциплинарной ответственности.
Не всегда тяжелое финансовое положение является оправданием нарушения закона.
Работодателям, где работают должники, следует знать, что неустранение должностным лицом нанимателя или индивидуальным предпринимателем нарушений, допущенных при производстве удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника или при пересылке удержанных сумм взыскателю в установленный судебным исполнителем срок, в соответствии с ч. 3 ст. 24.9 КоАП Республики Беларусь влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Александр Земляков,
заместитель прокурора Климовичского района.