Где нельзя курить? Рассказывает заместитель начальника Климовичского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Александр Ковалев

Новые правила, регулирующие производство, оборот и потребление табачных изделий, введены Декретом № 2 от 24 декабря 2018 года «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», предусматривающих корректировку декретов от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4.

Среди важных новшеств — расширение перечня мест, где курить нельзя. По белорусскому законодательству курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах влечет наложение штрафа до четырех базовых величин.

В настоящее время к числу зон, свободных от дыма, относятся вспомогательные помещения жилых домов, лифты, рабочие места в помещениях, подземные переходы, остановочные пункты и посадочные площадки.

Курить нельзя на территории и в помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, на детских площадках. К примеру, если раньше курение на детской площадке было на совести курильщиков (сотрудники милиции могли лишь сделать им устное замечание), то теперь ответить придется рублем. Родители, чьи дети (до 16 лет) будут замечены за таким занятием, также могут быть привлечены к ответственности. Если будет установлено, что это произошло по причине невыполнения родителем обязанностей по воспитанию своего ребенка, то в соответствии со ст. 9.4 КоАП Беларуси штраф может достигнуть 10 базовых величин.

Предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения, особенно подрастающего поколения, как основная цель Декрета, последовательно выражается и другими новшествами. Так, курение в машине, где находятся дети, которым еще не исполнилось 14 лет, также подпадает под действие статьи 17.9 КоАП Беларуси. Согласно еще одному пункту нового документа несовершеннолетним запрещается продажа жидкостей для электронных систем курения. Об этом должны помнить должностные лица торговых объектов.

Вместе с тем следует обратить внимание, что Декретом четко определено, где могут быть созданы специальные места для курения. Это торговые центры, рынки, объекты бытового обслуживания и общественного питания, пляжи, территории и помещения, занимаемые организациями физической культуры и спорта, культуры, здравоохранения и т.д.

В текущем году сотрудниками Климовичского РОВД за курение в неустановленных местах привлечены трое учащихся колледжа — за потребление табачных изделий, как на территории колледжа, так и в помещении санузла.

С 1 января 2020 года вводятся требования к продаже в магазинах, имеющих торговую площадь более 1000 кв.м, табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них только через товарные отделы.

С 1 января 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами. 

Сотрудники органов внутренних дел во время несения службы будут уделять пристальное внимание как новым местам, свободным от курения, так и другим аспектам антитабачного законодательства, указанным в Декрете.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники