Как правильно должен быть оформлен автомобиль такси?

С 12 октября 2018 г. действует новая редакция Правил автомобильных перевозок пассажиров в Республике Беларусь (далее — Правила), утвержденных постановлениями Совмина РБ 30.06.2008 № 972 в редакции от 31.08.2018 № 636.

 В Правилах подробно описаны требования к оформлению автомобиля-такси. Он должен быть окрашен в желтый цвет или иметь по всей длине автомобиля на боковых поверхностях полосу желтого цвет; на крыше размещается опознавательный фонарь оранжевого цвета. Автомобиль также должен иметь отличительный знак обслуживания, которым является композиция из квадратов черного цвета, расположенных в шахматном порядке. Отличительный знак обслуживания наносится на переднюю и заднюю стенки опознавательного фонаря. На правую и левую передние двери автомобиля-такси наносятся краткое наименование (фамилия и инициалы) автомобильного перевозчика, учетный номер плательщика (УНП).

В салоне автомобиля-такси на видном для пассажира месте должна быть размещена информационная табличка, содержащая сведения о водителе и его фотографию, информацию о наименовании, месте нахождения и контактных телефонах автомобильного перевозчика, наименование и телефон диспетчера такси, тарифы для данного автомобиля: за 1 км. проезда (днем и ночью), иные тарифные условия и пример расчета оплаты проезда несколькими пассажирами.

Водителю автомобиля-такси необходимо иметь опрятный внешний вид, не использовать домашнюю и спортивную одежду, быть вежливым и доброжелательным в общении с пассажирами и контролирующими лицами.

Водителю запрещается: перевозить пассажиров с неисправным или выключенным кассовым суммирующим аппаратом,  совмещённым с таксометром; перевозить пассажиров и их багаж и (или) ручную кладь в количестве, превышающем нормы, установленные технической характеристикой автомобиля-такси; производить посадку пассажиров без согласия лица, заключившего первым договор об автомобильной перевозке пассажиров на автомобиле-такси; требовать от пассажира плату сверх показаний кассового суммирующего аппарата; закрывать кассовый суммирующий аппарат совмещенный с таксометром и его составные части какими-либо предметами; курить во время движения автомобиля-такси.

Михаил Бузыкин,

начальник регионального отдела контроля автомобильного транспорта в г. Кричев.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники