Какие бытовые услуги по-прежнему популярны, рассказала директор Климовичского УКП «Бытуслуги» Надежда Малашенко

Чем сегодня живет унитарное коммунальное предприятие бытового обслуживания населения Климовичского района и какие услуги может предложить климовчанам? На эти и другие вопросы попытаемся дать ответы в данной публикации.
Уже не один десяток лет УКП «Бытуслуги» в условиях современной конкуренции работает для удовлетворения нужд людей. Доведенный план по оказанию бытовых услуг населению за прошлый год выполнен на 110 процентов. Неслучайно в районном соревновании среди организаций бытового обслуживания населения по итогам работы за 2018 год организация заняла первое место.
С 2006 года возглавляет УКП «Бытуслуги» Надежда Малашенко.
— В настоящее время в организации занято 30 человек, — рассказывает Надежда Филимоновна. — У нас можно постричься, отремонтировать обувь, воспользоваться химчисткой, пунктом проката, пошить и отремонтировать одежду, приобрести ритуальные принадлежности.
Люди «родом из Советского Союза» помнят, какие раньше были очереди в швейное ателье для того, чтобы пошить одежду. Теперь, когда дефицита товаров не существует, индивидуальный пошив одежды по-прежнему предлагается, но заказов немного, предпочтение отдается готовой продукции в магазинах или на рынках. Сейчас более востребованы услуги по ремонту одежды, зарабатывает комбинат бытового обслуживания также на продаже собственных изделий.
— В последнее время значительно расширился ассортимент швейных изделий, — говорит Надежда Малашенко. — Сегодня это не только постельное и столовое белье, но и женская, и мужская одежда. Большим спросом у климовчан пользуется услуга по изготовлению надежных и прочных матрасов, одеял и подушек.
Выполняют эти работы швеи Людмила Юрченко, Ольга Потапова и закройщица Елена Давыдова. У всех большой стаж работы. Например, Елена Давыдова и Зинаида Потапова в организации трудятся более 40 лет.

Ольга и Зниаида Потаповы.

— Надо сказать, что наша продукция пользуется большим спросом у населения, — продолжает директор УКП «Бытуслуги». — Привлекает заказчиков в первую очередь возможность пошить под заказ изделие любого размера и с отделкой. Также мы принимаем заказы на химчистку, крашение верхней одежды и ковровых изделий, чистку подушек.
Не спешите выбрасывать любимую пару обуви, если у нее отходит каблук, сломалась молния, стерлась подошва или прохудился носок. Мастер по ремонту обуви всегда готов прийти на помощь. Владимир Пасеков более 24 лет качественно и быстро выполняет такую работу.
В прачечной также работают люди со стажем — Тамара Трушкина (35 лет) и Елена Кучук (23 года).
За красотой многие идут в парикмахерскую. Мастеров здесь пятеро: Наталья Поддевалина, Елена Шмидт, Ирина Ильючик, Елена Салова и Жанна Силачева, у которой трудовой стаж составляет 26 лет. Периодически парикмахеры выезжают по заявкам в сельскую местность.
Деятельность УКП «Бытуслуги» социально направленная. Комплексно-приемные пункты позволяют жителям сельской местности получать те же виды услуг, что и в городе. На сегодняшний день в Климовичском районе действуют 9 КПП. Они работают в каждом агрогородке. На хорошем счету заведующие пунктами — Любовь Далецкая, Жанна Мушкетова, Ольга Осмоловская.
Бытовые услуги не теряют своей популярности. Несмотря на трудности Надежда Малашенко подстегивает порцией оптимизма себя и подчиненных: «Больше будем стараться — будет только лучше. Ведь под лежачий камень вода точно не течет, так что надо двигаться вперед. Услугу важно уметь предложить, причем качественную и надежную».
Администрация и профсоюзный комитет поздравляют всех работников и ветеранов предприятия с профессиональным праздником. И желают всем здоровья, семейного благополучия, финансовой стабильности!

Дарья Эверс.