Конституция Республики Беларусь: 25 лет в действии

Принятая 15 марта 1994 года Конституция стала пятой по счету в истории нашей страны после Октябрьской революции.

Отличительными чертами Основного Закона являются: политический плюрализм; закрепление в качестве экономической основы многообразия форм собственности; установление равенства государства и гражданина, наличие у них взаимных обязательств; закрепление в качестве вектора для развития текущего законодательства приоритета общепризнанных принципов международного права; верховенство права; разделение и взаимодействие властей; прямой характер действия норм документа.
Конституция является основой демократических институтов белорусского государства и гарантирует проведение свободных выборов, включая выборы национального и местного уровней, и референдумов.
Согласно Основному Закону путем свободного прямого тайного голосования избираются Президент Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, местные Советы депутатов страны.
Конституция воплотила в себе полный набор общепринятых норм и свобод человека и предусмотрела необходимые гарантии их реализации. Человек является высшей ценностью общества и государства.
Основной Закон состоит из преамбулы, где сформулированы главные идеи и принципы, которыми должны руководствоваться народ и власть в процессе государственного строительства и общественного развития, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.
Конституция воплотила в себе преемственность и опыт многовекового исторического пути Беларуси и основывается на неотъемлемом суверенном праве народа иметь свою государственность и быть полноправным субъектом мирового сообщества.

Ольга Азаренко,
заместитель директора по основной деятельности ГУО «Климовичский социально-педагогический центр»:

— Конституцию надо знать и уважать. Ведь ее основные положения направлены на сохранение социально-политической стабильности в обществе, защиту прав и свобод граждан, обеспечение слаженной и эффективной работы всех звеньев экономики. К тому же Конституция является ядром правовой системы государства, определяет смысл и содержание других актов законодательства. Республика Беларусь сегодня — это страна с динамично развивающейся экономикой. Белорусы имеют возможность созидательно трудиться, растить детей в спокойной и доброжелательной обстановке.

Татьяна Осмоловская,
методист ЦДОДиМ:

— Думаю, что 25-летний юбилей Конституции — значимая дата в жизни страны и каждого человека. Мы живем в стране, где царят мир и стабильность, где на первом месте стоит неподдельная забота о человеке, стремление сообща строить сильную, независимую и процветающую Беларусь — наш общий дом. Государство поддерживает талантливую молодежь, заботится о стариках, малообеспеченных и многодетных семьях.

Дмитрий Бураков,
учащийся 9 класса СШ №1 г. Климовичи:

— Безусловно, содержание Конституции страны должен знать каждый ее гражданин. Конституция Беларуси, по которой мы все сегодня живем, стоит на страже мира и покоя в нашей стране. Действующую Конституцию необходимо уважать и соблюдать. Она отвечает интересам большинства белорусов и гарантирует защиту наших прав. Живя по ней, каждый сегодня может найти себя и реализовать, жить достойно. Условия для этого есть.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники