На три недели раньше прошлогоднего приступили к севу яровых культур в филиале «Нива-Агро» ОАО «Климовичский КХП»

Если в прошлом году в филиале «Нива -Агро» сеялки вышли в поле 14 апреля, то нынешней весной сев яровых культур здесь начали 23 марта. Казалось бы, и зима была снежная, временами толщина снежного покрова доходила до 50-60 см. Однако все быстро растаяло, и на высоких участках земля окончательно созрела для того, чтобы принять зерно.

— Традиционно, посевная компания в хозяйстве начинается на землях лобжанской стороны, — рассказывает главный агроном филиала «Нива-Агро» ОАО «Климовичский комбината хлебопродуктов» Владимир Мокшанин. — По состоянию на 28 марта удалось засеять более 200 гектаров пашни. В основном это овес и зернобобовая смесь. По яровые в сельхозпредприятии отвели 1150 гектаров. Кроме овса и зернобобовых здесь сеют пшеницу, ячмень, гречиху. 650 гектаров предназначено для кукурузы на силос. На 135 гектарах «царицу полей» будут убирать на зерно.

— Конечно, основной акцент мы делаем на заготовку кормов, — продолжает свой рассказ Владимир Иванович. — 500 гектаров будет засеяно однолетними культурами. Это делается для того, чтобы «молочные реки» в хозяйстве не обмелели.

В «Нива-Агро» 2100 гектаров занято озимыми зерновыми. Рапсом и сурепицей засеяно 140 и 360 гектаров соответственно.  Мы уже завершили подсев многолетних трав на 800 гектаров.

— А кто они герои нынешней посевной? — интересуюсь у специалиста.

— На внесении минеральных удобрений заняты Артем Романов и Александр Поляков, — уточняет главный агроном.  — Органику на поля доставляют Сергей Цыганков и Сергей Горобченко. Пашут землю Александр Рубанов, Николай и Дмитрий Гершанковы, Артем Беляев. Готовят почву под сев яровых Андрей Дубяго и Артем Козлов. На сеялке в поле работает Петр Судиловский. Семена подвозит Валерий Федорук. После того, как создадим необходимый запас «готовой» почвы, на сеялку пересядет и Андрей Дубяго.

Петр Судиловский.

Все, кто занят на полевых работах, обеспечены двухразовым питанием. Горячие обеды и ужины по графику доставляются к месту работ механизаторов и специалистов.

— Стремимся использовать каждый рабочий день, чтобы в оптимальные сроки завершить посевную компанию, — завершает свой рассказ Владимир Мокшанин.

Пожелаем сельчанам  хорошей погоды и успешной компании.

Никифор МИНЧЕНКО.