«Самая серьезная у нас — Соня». Как живет многодетная семья из Осмоловичей?

У Светланы Быковой и Александра Богдалова шестеро детей — два мальчика и четыре девочки. Супруги познакомились в г. Саратове, куда Светлана приехала погостить к знакомой. Расписавшись, решили каждый остаться на своей фамилии. Молодая семья сняла квартиру. В 2010 году  появился первенец — дочь Соня.

С тех пор Светлана Михайловна в декретном отпуске. В России родился еще один ребенок — Богдан.
В 2013 году Александр и Светлана приняли решение переехать на родину супруги.
Финансовых средств хватило на домик в д. Осмоловичи, где семейная пара и обосновалась. Здесь у супругов на свет появилось еще четверо детишек.
Сейчас самой старшей 8 лет, а самой младшей — один год и семь месяцев.
Глядя на эту молодую женщину (ей в мае исполнится 35 лет), трудно предположить, что она многодетная мама: спокойная и улыбчивая, не повышает голос на проказничающих малышей, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она  хозяйка, на которой держится дом, она же, безусловно, является центром семьи. Причем мама шестерых детей, вопреки стереотипам, выглядит вовсе не усталой, замученной жизнью, и забота о детях ей не в тягость.
Родители с любовью рассказывают о каждом своем ребенке.
— Самая серьезная у нас — Соня, — говорит мама. — Она учится в СШ № 4 в третьем классе. Посещает детскую сельскую школу искусств. Дочка любит рисовать.
Богдан тоже школьник, учится во втором классе.
Старшие дети большую часть учебного года живут у бабушки, которая проживает в Осмоловичах. Тамара Михайловна Быкова помогает своей дочери. Соне и Богдану удобно проводить 5 дней в неделю у бабушки. Ее дом расположен около остановочного пункта, от которого в 7.15 забирает ребят в школу автобус. Возвращаются из райцентра ребятишки в 15.00.
Самые младшие — Егор, Алена, Варвара и Анастасия — любят смотреть мультфильмы и играть в различные игры.
В семье держат хозяйство: кур, гусей, свиней, козу. Соня уже помогает матери по дому. Девочка даже умеет доить козу.
— У нас только одна коза, — говорит Соня. — А у бабушки — Марта, Зорька и недавно на свет появились Гришка и Розка. Я обожаю козье молоко.
Днем мама занимается уборкой, стиркой, готовит еду. Здесь принято готовить на один раз, поэтому огромных кастрюль на плите нет.
В  выходные дни семья  собирается вместе. Сообща хлопочут по дому и хозяйству.
— Живем по средствам, — рассказывает Светлана Михайловна. —  Многие считают, что государство полностью обеспечивает многодетные семьи. Это не так. Из существенных льгот — бесплатное питание для детей до  двух лет и  бесплатное питание в  школе. За учебники платим 50% от стоимости. Мы благодарны государству за то, что в прошлом году нам была выделена новая трехкомнатная квартира в новостройке в г. Климовичи.
Супруги планируют в нее перебраться, когда Егор пойдет в первый класс. Сейчас закупают мебель. Квартиру постепенно обустраивают.
Светлана Быкова награждена орденом Матери, который начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Екатерина Музыченко вручила на слете передовиков народного хозяйства в этом году.

Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники