Сборку реактора на первом энергоблоке БелАЭС завершат до конца апреля

Сборку реактора на первом энергоблоке Белорусской АЭС завершат до конца апреля. Об этом сообщил вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин на площадке БелАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

«На наш взгляд, первый блок идет с хорошей динамикой. За последние полгода мы сделали значительный шаг вперед, — считает Виталий Полянин. — В настоящее время идет сборка реактора. Мы рассчитываем собрать его до конца апреля». К этому времени будут готовы необходимые технологические системы для проведения испытаний.

По оценке замминистра энергетики Беларуси Михаила Михадюка, готовность первого энергоблока составляет 86-87%, второго — 65%. На стройке работают более 7 тыс. человек. Михаил Михадюк оценил степень готовности к завозу ядерного топлива как очень высокую, однако подчеркнул, что это не самоцель. После доставки топлива потребуется установить еще более строгий контроль за доступом на площадку станции.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.

На снимке: градирня.Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.