В рамках очередного мониторинга сотрудники Климовичского РОЧС посетили магазин «Околица» ЧТУП «Гришкина» и ОДО «ФуршетТрейд». Выявлены нарушения

Спасатели вместе с журналистами «Роднай нівы» провели очередной мониторинг объектов на предмет их соответствия требованиям пожарной безопасности. Первым пунктом нашей поездки стал магазин «Околица» ЧТУП «Гришкина». Услугами торгового объекта пользуются жители улиц Советская, Королева, Милославичская — в основном частного сектора. Клиентов обслуживают пять продавцов. Организована их посменная работа. К сожалению, на вопрос инспектора РОЧС о том, куда звонить в случае пожара и какие действия необходимо предпринять по его тушению, эвакуации посетителей, мы внятных ответов так и не дождались.
— Если бы обучение работников нормам пожарной безопасности проводилось не формально, а как того требует закон, то таких пробелов в знаниях мы бы не увидели, — делится своим мнением первый заместитель начальника РОЧС Сергей Хорошенький.
— Необходимо переработать и инструкцию по пожарной безопасности, обновить информацию на стендах, — включается в разговор государственный инспектор по пожарному надзору Денис Андреенко. — Соответствующие рекомендации мы выдаем хозяевам магазина.

Сергей Хорошенький, Денис Андреенко и Людмила Гришкина во время мониторинга в магазине «Околица».

Вместе обходим территорию торгового объекта, заглядываем в подсобное помещение, выходим на дворовую территорию. А там в нескольких метрах от склада — зола. И тут Сергей Хорошенький сразу вспомнил чрезвычайное происшествие декабря 2017 года. Тогда в РОЧС позвонил житель райцентра и рассказал, что из-под крыши торгового павильона «Гермес», расположенного по ул. Ленина, д. 16 «Б», идет дым. Пожар произошел в мини-котельной, пристроенной к объекту. А случился он по вине истопника, который угли и золу, оставшиеся от утренней топки, поместил в картонную коробку и оставил их в помещении мини-котельной. Ящик от тлеющих углей загорелся, и огонь стал распространяться по помещению. Бдительность прохожего и действия спасателей, которые оперативно прибыли к месту пожара, не позволили разыграться стихии. Огонь причинил незначительный ущерб.
Золу после топки лучше помещать в металлическую емкость и ставить на безопасном расстоянии от строений.
Следующим объектом по нашему маршруту было ОДО «ФуршетТрейд», расположенное в агрогородке Тимоново. Руководству торговых объектов (а здесь реализуют как продукты питания, так и одежду, промышленные изделия) также были выданы рекомендации по доработке инструкций, обновлению стендов, организации обучения работников нормам пожарной безопасности.
Во время нашего посещения в складском помещении пути эвакуации были загромождены товарами. И эту ситуацию необходимо исправить.
Приятно удивило то, что на входных дверях в магазины висела информация с указанием номеров экстренных служб, куда следует обращаться в случае пожара.
Мониторинг предприятий и организаций района для устранения нарушений законодательства по пожарной безопасности будет продолжен.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники