«За 100 долларов — шесть лет тюрьмы. Вам это надо?» 22 марта в Климовичском районе прошел обучающий семинар по теме противодействия коррупции

В Климовичском районе в зале заседаний райисполкома 22 марта прошел обучающий семинар на тему «Актуальные вопросы антикоррупционного законодательства и правового просвещения в сфере противодействия коррупции» с участием руководства района, представителей Могилевского облисполкома и областных служб.

Выступает Олег Калинин.

Перед руководителями предприятий и организаций района, специалистами районных служб и журналистами районных СМИ выступили старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Климовичского РОВД Олег Калинин, начальник организационно-кадрового отдела райисполкома Наталья Андрияш, начальник отдела экономики  райисполкома Галина Зубарева, заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Могилевского облисполкома Владимир Белоножко, старший прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Могилевской области Денис Проценко, заместитель начальника отдела главного контрольно-аналитического управления Могилевского облисполкома Тамара Журавкова, начальник управления по работе со СМИ и молодежной политики главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Елена Дивакова.

Галина Зубарева.

Участникам семинара подробно рассказали о процедуре проведения государственных закупок, мерах ответственности за совершение коррупционных преступлений, в том числе и неправильное расходование бюджетных средств. Владимир Белоножко, например, отметил, что отдельные руководители порой не понимают, что делают: простое «договорились» может стать серьезным коррупционным преступлением.

Наталья Андрияш.

Чаще следует проводить мониторинг цен, не давать подчиненным незаконных указаний, регулярно изучать реестры производителей и недобросовестных поставщиков (они доступны в Интернете), не ускорять искусственно закупки, а делать все согласно законодательству. И тогда проблем не будет. А то из-за взятки  в 100 долларов человек может лишиться свободы на шесть лет и более. Неравномерный обмен.

С интересом участники семинара слушали выступление Елены Диваковой. Она рассказала о результатах социологического исследования среди населения области по вопросам, связанным с коррупцией. В целом подавляющее число опрошенных считает, что коррупция — это зло и с ней надо бороться. Среди мер по борьбе с коррупцией люди называли повышение зарплат, ужесточение наказания за коррупционные преступления, повышение правовой культуры населения.

Выступает прокурор Климовичского района Дмитрий Галалобов.

Подводя итоги семинара, и.о. первого заместителя председателя райисполкома Александра Михеенко отметила, что работа по противодействию коррупции затрагивает всех и, в первую очередь, руководителей. Это не временная кампания, а длительная кропотливая работа, к которой нужно отнестись соответствующе.

Игорь Ковалев.  

Участники семинара.

    

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники