18 апреля представители РОЧС, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и редакции «Роднай нівы» провели совместный рейд

18 апреля представители РОЧС, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и  редакции «Роднай нівы» отправились в совместный рейд по улицам райцентра. Заехали мы и в агрогородок Тимоново.

Нельзя без сожаления смотреть на черные пятна, оставленные пожарами на землях общего пользования.

Почему аксиома, известная практически каждому, не стала для отдельных людей руководством к действию? А иначе как объяснить такое количество происшествий, связанных с палами сухой травы, на которые каждую весну десятки раз выезжают спасатели нашего района.

— Сейчас начался период гнездования многих птиц, — рассказывает начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Судиловский. — Если мы хотим слышать пение жаворонка, любоваться чибисами и овсянками, то просто обязаны прекратить выжигать сухую растительность. Огонь губит гнезда и кладки яиц этих и других птиц.  А сколько уничтожается полезных насекомых, личинок и куколок. Огонь повреждает и корневые шейки деревьев. Не все из них потом переживают такую экзекуцию. Палы снижают плодородие почвы. Сухая растительность не перерабатывается, не образуется гумус, необходимый для почвы и растений, а вместо этого в воздух выбрасываются вредные вещества в виде окиси углерода, окислов азота и серы, которые  наносят вред здоровью человека.

Осуществляя контроль за пожарной обстановкой, оцениваем состояние улиц и мест общественного пользования. В единый санитарный день труженики многих предприятий и организаций наводили порядок на закрепленных территориях в первой половине дня.

Выполняя задания районного штаба по благоустройству, работники участка почтовой связи наводили порядок возле контейнерной площадки на улице Юбилейной в райцентре.  Был вырублен кустарник, убран бытовой мусор.

— Хотя количество сообщений, поступающих в дежурную часть о палах, несколько сократилась, — рассказывает первый заместитель начальника РОЧС Сергей Хорошенький, — расслабляться пока рано. Впереди Пасха, Радуница. Жители города и сельских населенных пунктов будут наводить порядок на гражданских кладбищах, сжигать мусор. К сожалению, не все делают это по правилам. Самое главное — не оставлять огонь без присмотра. Нельзя устраивать костры возле строений, в лесу. Для того, чтобы вовремя остановить стихию, необходимо иметь при себе как минимум лопату, пару ведер воды.

Напомним уважаемым читателям, что за сжигание сухой растительности, трав на корню, пожнивных остатков, либо за непринятие мер по ликвидации палов на соответствующих территориях предусмотрен штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.

Мониторинг состояния пожарной безопасности города и сельских населенных пунктов будет продолжен.

Никифор МИНЧЕНКО.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники