2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России

Уважаемые земляки! Поздравляем вас с Днем единения народов Беларуси и России!
2 апреля 1997 года президенты двух государств подписали договор о союзе наших стран. Главной целью интеграции стало создание условий для повышения уровня жизни белорусов и россиян. Мы схожи по менталитету и прекрасно понимаем друг друга. Поэтому праздник единения является символом духовного единства народов. Сотрудничество между субъектами хозяйствования двух государств влияет на выпуск конкурентоспособной продукции. В рамках Союзного государства реализуется множество совместных программ и проектов.
Так исторически сложилось, что Климовичский район, расположенный на юго-востоке Могилевской области, граничит с Ершичским и Шумячским районами Смоленщины. Между климовчанами и жителями городов и поселений Российской Федерации существуют тесные родственные и дружеские связи.
Градообразующие предприятия — ликероводочный завод и комбинат хлебопродуктов — выстроили хорошие экономические отношения со многими организациями страны-соседки.
Редко какой большой праздник в нашем городе обходится без участия россиян. Часто организуются совместные спортивные соревнования.
Надеемся, что дружба между Беларусью и Россией будет развиваться и крепнуть.
Желаем всем мира, счастья, семейного благополучия, успешной реализации совместных проектов!

Районный исполнительный комитет
Районный Совет депутатов

Что же значит для климовчан День единения, интересовался журналист «Роднай нівы»:

Ольга Сухарева,
главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома:

— Безусловно, этот день важен как для белорусов, так и для россиян. Ведь у наших народов общая культура, традиции, образ мышления. У Климовичского района давние дружеские связи с российскими соседями. Если говорить о культуре, наши артисты выступают с концертными программами в Шумячах, Ершичах, других российских городах и селах. Наш Дед Мороз в прошлом году стал лучшим в международном конкурсе Дедов Морозов в Ханты-Мансийске. Активно россияне сотрудничают и с Климовичским государственным аграрным колледжем. Ежегодно на «Золотую пчелку» к нам приезжает много детских коллективов из России.

Максим Шкредов,
инспектор Климовичского РОЧС:

— Считаю, что нам надо развивать с Россией и культурные, и другие формы сотрудничества. У нас есть Союзное государство, реализуются определенные программы, проводятся акции. Например, в спорте россияне недавно приняли решение не считать белорусов легионерами. Уверен, что это правильный шаг.
В Могилеве в октябре прошлого года проходил V Форум регионов Беларуси и России, где было принято много важных решений и программ, касающихся сотрудничества наших стран. Так, например, планы межрегионального сотрудничества были за-ключены между Могилевской и Брянской областями. Интересно прошли на Могилевщине Дни Брянской области.

Татьяна Семченко,
учащаяся 9 «А» класса районной гимназии:

— Знаю, что Россия — это главный союзник нашей страны и мы с ней сотрудничаем во многих отраслях, в том числе в спорте, культуре, образовании. Мы участвуем в международных конкурсах, олимпиадах, которые проводят россияне. Они, в свою очередь, участвуют в наших мероприятиях. Скоро климовичские школьники поедут играть в КВН в Сураж с российскими командами. Будет интересно. Вообще, мне кажется, что белорусы и россияне во многом похожи. Мой дедушка родом из России, единственное, чем он отличается от нас, это тем, что не выговаривает некоторые белорусские слова. Также у меня есть 2 друга родом из России, мы постоянно общаемся.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники