26 апреля в агрогородке Тимоново состоялся митинг в память героев Чернобыля

Уже стало традицией в день Чернобыльской катастрофы, 26 апреля, собираться  в агрогородке Тимоново, чтобы вспомнить о  трагедии, которая 33 года назад оставила неизгладимую рану на земле белорусов, россиян и украинцев.

Цветы к памятнику захороненных и отселенных в результате катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции деревень Климовичского района возложили представители органов власти, организаций и общественности района.

На митинге выступил председатель райисполкома Леонид Засемчук. Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии, никогда не будет забыт. Климовщина тоже пострадала от катастрофы. Из 29 населенных пунктов — Савиничского, Лобжанского, Высоковского и Гусарковского сельских Советов депутатов — отселили более 3 тысяч человек. Непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии принимали 13 климовчан. В 1986-1987 годах более 300 жителей района участвовали в работах по жизнеобеспечению населения в зоне первоочередного и последующего отселения.

Своими воспоминаниями о трагических событиях 1986 года с участниками митинга поделился начальник бюро по охране труда ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Александр Радовский. О том, что уроки Чернобыля не должны пройти бесследно, говорил в своем выступлении учащийся Тимоновской школы Иван Осмоловский.

Чернобыль коснулся многих белорусов. В наших сердцах и памяти будут жить имена земляков, кто отвел беду от родной земли, заплатив за это жизнью и здоровьем.

Участники митинга почтили память героев Чернобыля и жертв техногенной катастрофы минутой молчания.

Песню и хореографическую композицию для участников мероприятия подготовили Валерия Клюшникова и танцевальный коллектив «Живица».

В настоящее время в зоне с правом на отселение находится деревня Ганновка. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем расположены деревни Борисовичи, Дубровица, Попехинка и Рысин. Сегодня важно эффективно бороться с последствиями катастрофы, снижать радиационный риск угрозы здоровью людей, создавать нормальные условия жизнедеятельности для переселенцев и для тех, кто остался жить и работать на территории радиоактивного загрязнения.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники