12 апреля отмечается День космонавтики

    58 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин первым в истории человечества совершил полет в космос. 12 апреля во всем мире во многих странах отмечают как День космонавтики.     Белорусы тоже побывали в космосе. Первым на околоземной орбите в декабре 1973 года оказался Петр Климук. Белорусский космонавт занимался астрофизическими наблюдениями и провел неделю на борту корабля «Союз-13». Второй раз Петр Климук отправился в космос в мае 1975 года и провел на орбите Земли 63 дня. Трижды летал к звездам Владимир Коваленок. Было это в 1977, 1978 и 1981 годах. Талантливый земляк провел на орбите 216 суток.
Свое имя в современную историю космонавтики вписал и белорус Олег Новицкий. В октябре 2012 года его «Союз-ТМА-06М» отправился в космос.
22 июля 2012 года наша страна запустила первый спутник на земную орбиту. Аппарат «БелКА-2» выполнял программу для нужд МЧС, сельского и лесного хозяйств. Так, Беларусь получила международный статус космической державы. В январе 2016 года на околоземной орбите заработал первый белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1», который рассчитан на передачу радио- и телесигналов, а также обеспечение доступа в Интернет.
Наша республика развивает сотрудничество в сфере космонавтики в рамках Союзного государства. Мы участвуем в реализации двух крупных программ, связанных с мониторингом и зондированием территорий Земли из космоса.
В сентябре Минск стал местом проведения 31-го конгресса Ассоциации участников космических полетов. С приветственным словом к участникам форума обратился Глава государства Александр Лукашенко: «…Мы гордимся, что в историю космической эры вписаны имена и белорусских ученых, и космонавтов. Ветераны орбитальных полетов Петр Климук, Владимир Коваленок, участник последних экспедиций Международной космической станции Олег Новицкий — это наши земляки…»
В ассоциацию входят более 400 членов из 37 стран.
Во время конгресса, в котором участвовало более 80 космонавтов из 17 государств, были организованы технические сессии по космосу и науке, экскурсии по знаковым местам Беларуси. Космонавты посетили белорусские школы и высшие учебные заведения, заложили в Ботаническом саду аллею.
Космос — это современные технологии. А участие в космических проектах и программах дает основание считать Беларусь страной с высокоразвитой наукой, обладающей большим кадровым потенциалом.
Никифор МИНЧЕНКО.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Ï