4 апреля 2019 года представители органов власти, аграрного колледжа, районной организации ветеранов провели субботник в яблоневому саду мира

4 апреля 2015 года в день проведения районного субботника в Климовичах была организована молодежная патриотическая акция «Яблоневый сад мира». Мероприятие посвятили 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На территории ГПЛ № 14 представители органов власти, ветераны Великой Отечественной войны, члены ОО «БРСМ», учащиеся лицея посадили 70 молодых яблонь и поместили в землю капсулу с посланием потомкам. Саженцы  купил бизнесмен Владимир Леченко, учредитель ЧТПУП «Экотехнопром-плюс».

 И вот через четыре года учащиеся аграрного колледжа вместе с представителями районной организации ветеранов, органов власти провели субботник в яблоневом саду. Ребята  и взрослые занимались благоустройством территории, побелкой деревьев. В мае 2019 года  исполняется 74 года Великой Победы. А в июле Беларусь отметит 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Одна из самых трагических страниц в истории Беларуси — Великая Отечественная война — должна напоминать потомкам  о  беспрецедентных мужестве и героизме земляков, проявленное в тяжелое для Родины время.

Фашисты оккупировали Климовщины 14 августа 1941 года. Гитлеровцы расстреляли за время оккупации 1295 жителей района.  В Германию было угнано 2538 человек. До тла сожжено 16 деревень. До войны на Климовщине проживало 78 тысяч человек. После освобождения осталось 45 тысяч. Наш район освобождали от захватчиков с 26 по 30 сентября 1943 года воины  шести дивизий 50-й армии Брянского фронта и двух дивизий 10-й армии Западного фронта.

В период Великой Отечественной войны в Красную Армию были призваны и ушли добровольцами 10900 уроженцев района. Более 7 тысяч земляков погибли на фронтах сражений. 4250 климовчан были награждены орденами и медалями.

В саду установлен камень с памятной табличкой. За молодыми деревьями ухаживают учащиеся государственного аграрного лицея, преподаватели учебного заведения.  Немного времени осталось до того момента, как деревца порадуют горожан бело-розовыми цветками. В далеком 45-м  прадеды современных молодых людей одержали победу в самой страшной и кровопролитной войне. Героям сражений, труженикам тыла  мы обязаны своими жизнями. Ничто не забыто, никто не забыт.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники