Чтоб хлеба колосились

Весна не терпит промедления. Чтобы быть с урожаем, нужно действовать оперативно, соблюдая технологический процесс. Опытный агроном ОАО «Роднянский» Татьяна Барковская хорошо знает поля и людей, умело руководит работами. Она рассказала, что семенного материала на посевную кампанию в хозяйстве достаточно. В этом году будут обходиться своими семенами.
На поле под Семеновкой сев проводил Александр Абраменко. Этот опытный механизатор не первый год трудится в хозяйстве. Ему поручают самые ответственные работы. Во время уборочной страды обычно работает на комбайне, а весной пересаживается на мощный МТЗ. Александр Васильевич доволен, что в хозяйстве имеется такая универсальная техника, как посевной агрегат Рабе, который выполняет сразу несколько операций: и культивирует, и сеет, и прикатывает. Это значительно ускоряет процесс, отпадает необходимость в дополнительной технике.
Загрузку семян производил Роман Морозов. Парень окончил наш лицей, отслужил в армии, вернулся и второй год трудится в данном хозяйстве.
Кроме сева, в ОАО «Роднянский» идут другие весенние работы. На пахоте задействованы три плуга и шесть механизаторов. В две смены пашут восьмикорпусными плугами на энергонасыщенных тракторах Леонид Мельников, Александр Ерохов, Александр Яковлевич Абраменко и Александр Языков; с четырехкорпусными оборотными плугами на тракторе МТЗ-1221 работают Александр Подобед и Леонид Семенов. Таким образом, техника эксплуатируется эффективно.
На подготовке почвы (культивация) был занят Максим Барковский, а потом его направили на сев яровых культур, доверив сеялку.
Удобрения под сев вносит Сергей Шурухайлов. Кроме того, еще ведется и подкормка посевов. Этим заняты Александр Кургузов на «Росе» и Валерий Моржаков с «Мотылем».
Все механизаторы выполняют и перевыполняют норму. А чтобы работалось легче и не терять время, организовано горячее питание в поле. Обеды, кстати, готовят в своей столовой.
Хотя в ОАО «Роднянский» немало своих хороших механизаторов, но в горячую пору возникает необходимость в помощи. Так, на вывозке органики трудятся со своей техникой Артем Базылев и Юрий Емельянов, а загружает их погрузчиком «Амкодор» опытный механизатор Леонид Новиков. Он универсал и при необходимости работает на различной технике.
Павел Русый.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники