До беды бывает один шаг

Пожарная безопасность зависит не только от того, в каком состоянии находится жилище, но во многом и от того, какой образ жизни ведет его хозяин.
«Курение в постели» — эта причина возникновения пожара далеко не редкость. А курят в постели обычно, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В рамках республиканской пожарно-профилактической акции «За безопасность — вместе» (проходит со 2 по 19 апреля) состоялся совместный рейд, в котором приняли участие инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Максим Шкредов, участковый инспектор милиции РОВД Сергей Панасенко, председатель Гусарковского сельисполкома Анатолий Васильев и журналист районной газеты. Целью нашего рейда было посещение неблагополучных семей, одиноких и одиноко проживающих граждан, так как именно с этой стороны чаще всего случается беда.
В процессе рейда были посещены деревни Гусарковского сельского Совета.
Что можно сказать? К сожалению, обстановку во многих домовладениях, где мы побывали, нельзя было отнести к благополучной. В некоторых домах хозяева до того опустились, что их жилища трудно было назвать жильем человека. Мусор, захламленность, куча грязной одежды по углам. И речь здесь даже не о немощных стариках, а о вполне трудоспособных людях. Практически везде, где жили мужчины, были окурки, они россыпью валялись на полу около печки, на столе, лежали и на кровати. Когда хозяевам делали замечания, они бормотали что-то в оправдание, типа: «Я все понимаю, я — аккуратно. Когда выпью — в постели не курю. А когда отдыхаю, то на диване ж можно».
Не намного лучше было и на придомовых территориях в тех домовладениях, которые мы посетили. Тоже в беспорядке валялся ненужный хлам, какой-то хворост. При случае огню было бы где разгуляться.
Конечно, сотрудники РОЧС и РОВД провели разъяснительные беседы, на некоторых хозяев были составлены административные протоколы. Но поможет ли это, если люди так привыкли жить?
Как пояснил председатель сельисполкома, с подобной категорией граждан и проводится профилактическая работа, и применяются штрафные санкции. «Мы также направляем письма детям с просьбой помочь престарелым родителям подготовиться к отопительному сезону, отремонтировать проводку, навести порядок в жилище. Кто-то откликается, а кто-то и нет», — уточняет Анатолий Васильев.
Сейчас навалилась и другая беда: весенние палы. Чаще всего пожарным расчетам приходится выезжать в сельские населенные пункты. А причина нередко остается той же: пожилым людям трудно избавиться от бурьяна самостоятельно, и они пытаются навести порядок у дома с помощью огня. Огонь же порой из союзника превращается во врага и перекидывается на постройки, когда люди бывают не в силах контролировать процесс. Причем можно сжечь не только свой дом, но и соседский.
Хочется обратиться к жителям района: соблюдайте пожарную безопасность, помогайте своим престарелым родителям. А благоустройством занимайтесь с помощью топора, граблей, веника и косы, а не с помощью огня. Если же все-таки решитесь сжечь мусор, то поставьте рядом с костром ведро воды, а то и несколько, лейку с водой. Не выпускайте костер из виду. Окончив сжигание, обильно залейте угли водой. И не уходите домой, пока не убедитесь, что погасло все, до последней искорки.
Павел Русый.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники