«…И этот день запомнился»

Уважаемые супруги! Многие ли из вас помнят день, когда впервые встретились (познакомились)? А вот Василий Васильевич и Нина Ивановна — помнят. Еще бы! Ведь это было в день рождения мужа.

12 апреля 2019 года Василий Васильевич отметил свой 75-летний юбилей. Поздравить его пришли председатель профкома ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» Людмила Васильевна Прудникова, председатель ветеранской организации КХП Любовь Михайловна Щербакова и председатель совета молодежи предприятия Максим Юрьевич Галалобов.

Бобруйск — Климовичи

Поздравления и пожелания здоровья и новых юбилеев плавно перешли в непринужденную беседу. И вот что мы узнали о хозяевах дома.

Нина Ивановна родом из Бобруйска. В Климовичи приехала в 1966 году после окончания Пинского учетно-кредитного техникума. Работала в Госбанке (потом — Белагропромбанк), 25 лет была его управляющей. При ней строилось нынешнее здание агробанка.

В 1991 году был создан Белорусский акционерный коммерческий агропромышленный банк «Белагропромбанк» на базе бывшего Белорусского республиканского банка Агропромбанка СССР.  Нина Арганистова руководила банком в это переломное время — время распада Советского Союза, построения независимого государстве Беларусь.

— Наша страна некоторое время использовала советский рубль, — вспоминает Нина Ивановна. — Потом появились свои деньги: «зайчики», «белочки», «медведи»… Пошел обмен. Со всего района свозили в банк банкноты советского образца. Мы в буквальном смысле слова ходили по деньгам. Банкноты по номиналу упаковывали в пачки — по сто банкнот в каждой. И хоть их потом утилизировали, но в Могилеве скрупулезно все пересчитывалось, каждая пачка, и если не хватало хоть одной банкноты, нужно было дополнить количество до сотни.

В 1984 году окончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС. (ВПШ — высшие учебные заведения в СССР в 1946 — 1991 годах для подготовки руководящих партийных и советских кадров, а также подготовки руководителей средств массовой информации). Долгое время была председателем ревизионной комиссии райкома КПБ. Много лет возглавляла районную организацию Фонда мира. В связи с обязанностями побывала в Молдове, Москве, Германии.

В день рождения

Василий Васильевич окончил Минский индустриальный техникум (затем институт повышения квалификации в Москве, 1975 г.). По распределению получил направление  в Кричев на цементный завод. Затем было три года службы в армии. Демобилизовался в 1966 году и устроился на Климовичский комбинат стройматериалов. Работал мастером, заместителем начальника, начальником силикатного цеха № 1, главным технологом, главным инженером. Когда предприятие закрылось, перешел на комбинат хлебопродуктов — инструктором по пожарной безопасности (но в подчинении была также охрана, сторожа). Здесь и проработал до выхода на пенсию.

…12 апреля 1967 года. Молодой парень Василий Арганистов в день своего рождения отправился к парку — излюбленному месту отдыха и культурных развлечений климовчан. И здесь его окликнула знакомая, Лариса Немкина: она также пришла сюда с подругой, с Ниной. С этого дня и началась дружба Нины и Василия, которая переросла в любовь и закономерно окончилась свадьбой — через пять месяцев.

— Бобруйск и Климовичи — города, скажем так, разные… Не хотелось обратно? — интересуюсь у Нины Ивановны.

— Хотелось. Но там трудно было с жильем, а здесь жилищный вопрос решился быстро: Васе дали от комбината однокомнатную квартиру.

Когда родилась дочь, а затем сын, от комбината получили трехкомнатную квартиру — в 1972 году, одновременно с должностью начальника цеха. Квартира была просторной, со всеми удобствами. Но…

Неожиданный поворот: в 1976 году семья переехала из квартиры в дом по улице Ленина, 40А. Тоже — просторный, но — без удобств (это жилье предложил уже банк). Обустраивались, благоустраивались. Очень радовало, что есть земля и можно заняться огородничеством.

…И израильские перцы

Сейчас супруги живут в доме вдвоем. Скучать не приходится: столько дел на огороде, особенно с наступлением весны.  У них растет и прекрасно вызревает виноград (четыре сорта), из плодовых деревьев — яблони, сливы, вишни. Радуют урожаем клубника, помидоры. Хозяева — мастера закаток (у них множество всевозможных рецептов). А еще они — мастера-виноделы. Домашним виноградным вином угощают и родных, и знакомых. Растут у Арганистовых тыквы (из них получают сок, семечки, готовят десерты), вызревают дыни, арбузы.  И еще они — цветоводы. «Розы, лилии, тюльпаны,   спирея, форзиция,..» — перечисляет хозяйка.

Уже посадили немного картошки — пророщенной.

— Обычно в начале июня, а то и в конце мая, у нас уже есть своя молодая картошечка, — говорит хозяйка. Я даже делала так: целлофановые пакетики наполняла землей, ставила их в коробку, сажала в землю клубни. Как только оттаивала земля на огороде, сажала эту картошку, уже с листочками, в лунки. На случай заморозков укрывали старыми ведрами. 

Первые огурцы сажаем траншейным способом: вырывается траншея, куда укладываем навоз, засыпаем землей и обильно поливаем. Сеем огурцы, укрываем пленкой. И в начале июня мы уже со своими огурчиками.  На попозже огурцы сеем в конце мая, в июне — так они у нас свои до октября.

Подруга угостила перцами, привезенными из Израиля. Нина Ивановна запаслась семенами, на следующий год вырастила рассаду. Урожай удивил! И теперь хозяйка всем перцам предпочитает только эти, «израильские».

Ах, война, что ж ты сделала…

У обоих супругов было непростое военное и послевоенное детство. Отец Нины Ивановны, Иван Дмитриевич, войну встретил под Брестом, где, после окончания школы водителей в Жабинке строил аэродром. Брестскую область враги захватили быстро. Две недели пешком добирался до Бобруйска. Во время оккупации работал на железной дороге, вместе с братом Константином был связан с партизанами. Когда в 1944 году город освободили, был мобилизован на фронт. Освобождал Кенигсберг, Прагу, Вену. Был тяжело ранен в левую руку. Награжден боевыми наградами.

Отец Василия Васильевича, Василий Иванович Арганистов, был призван в действующую армию в 1943 году, после освобождения Климовщины. Погиб на Проне в 1944 году.

— На отца пришла похоронка, но точного места, где он похоронен, указано не было, — рассказывает сын. — Мы его узнали значительно позже, спустя полсотни лет.

Как удалось выяснить, Василий Иванович Арганистов похоронен в братской могиле в поселке Ухлясть Быховского района. Вместе с его женой Татьяной Трофимовной Арганистовы побывали на могиле отца.

«Ах война, что ж ты сделала, подлая,..» — эти строки из песни Булата Окуджавы выражают боль памяти белорусов, ведь беда коснулась, без преувеличения, каждой белорусской семьи.

Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники