Климовичской межрайветлаборатории 6 апреля исполнилось 75 лет!

Государственное ветеринарно-санитарное учреждение «Климовичская межрайветлаборатория 6 апреля 2019 г. отмечает 75-летний юбилей со дня образования.Об этом свидетельствует Приказ № 169 по Могилевскому областному земельному отделу от 16 мая 1944 года. В нем говорится: «В соответствии с приказом Наркомзема БССР от 6 апреля 1944 года за № 153 открыть Климовичскую межрайонную ветбаклабораторию. Ввиду того, что помещение ветеринарно-бактериологической лаборатории в г. Климовичи занято воинскими частями, лабораторию временно разместить в г. Костюковичи Костюковичского района». Заведующим Климовичской межрайонной ветбаклаборатории данным приказом был назначен старший райветврач Костюковичского района Николай Иосифович Каминский.
Вот так: еще вовсю грохотали сражения Великой Отечественной войны, еще врагом была занята столица Беларуси Минск, а в освобожденных районах налаживалась работа ветеринарной службы.
— Это было очень важно, очень актуально, — поясняет нынешний директор межрайветлаборатории Алексей Леонов. — Понимаете: война, разруха, незахороненные трупы, различные болезни. Особенно свирепствовали сибирская язва (хроническая бактериальная инфекция, поражающая жвачных, свиней и людей), пастереллез (протекает с тяжелым поражением практически всех органов), бруцеллез и другие. Работа ветеринарных служб была направлена на своевременное выявление заболеваний, чтобы организовать эффективное лечение и не допустить эпидемий. Ведь болезни от животных передаются людям.
Известны имена всех руководителей учреждения: Домна Титовна Жарикова (с 10 ноября 1946 г. по 24 августа 1947 г.), Петр Тихонович Гурко (с 25 августа 1947 г. по 21 августа 1953 г.), Зус Израелевич Гузман (с 22 августа 1953 г. по 1 апреля 1963 г.), Тимофей Николаевич Кушнеров (с 1 апреля 1963 г. по 21 мая 1986 г.), Василий Павлович Судиловский (с 21 мая 1986 г. по 31 декабря 2005 г.). Седьмым по счету директором межрайветлаборатории является Алексей Владимирович Леонов, который в этой должности с 1 января 2006 года. А до этого, с 1998 года, он работал здесь же врачом-вирусологом.
В зону обслуживания межрайонной ветеринарной лаборатории входят Климовичский и близлежащие Костюковичский, Хотимский, Краснопольский и Кричевский районы.
— Здание у нас хоть и довоенное, барачного типа, но лаборатория оснащена в целом неплохо, — отмечает директор учреждения. — Мы имеем современное высокоточное оборудование, позволяющее качественно проводить анализы. Например, электронный микроскоп. С его помощью изучают структуру клеток на молекулярном и субклеточном уровнях, он применяется также для исследования вирусов. CO2-инкубатор — используется при культивировании клеточных культур и микроорганизмов, для роста которых необходим повышенный уровень СО2 (без доступа кислорода). Радиологические приборы новые.
— К нам на исследование ежедневно поступает очень много материала. Все, что животным выпаивается и скармливается, проходит исследование, в том числе и полученное молоко (на радиоактивное загрязнение, бактериальную осемененность и т. д.). Материал идет не только из нашего, но также и из четырех закрепленных за лабораторией районов.
Но основная наша задача — лабораторный контроль за состоянием здоровья животных. И в первую очередь — это исключение инфекционных болезней. Лейкоз, бруцеллез — очень много мониторингов, — ящур, блютанг (его называют еще катаральной лихорадкой или «синим языком»). Постоянно проводим забор крови на исследование. Как свинопоголовья, так и крупного рогатого скота.
— В связи с чем это связано?
— Это связано с неблагополучной обстановкой по данным заболеваниям в сопредельных с нашей страной государствах. Хотя в Беларуси их нет, но мониторинг проводим регулярно, чтобы не пропустить возникновения даже единичного случая.
Климовичский район, кстати, также благополучен по всем инфекционным заболеваниям. Долго боролись с лейкозом, но победили и его.
Но самая главная наша ценность — это люди.
У нас практически нет текучести кадров: кто приходит в лабораторию на работу, тот задерживается надолго. Так, наименьший стаж работы (и то восемь лет) у ветврача-бактериолога Екатерины Зайцевой. Наши ветврачи постоянно подтверждают свой высокий уровень во время проверок на компетентность.
Сектор бактериологии и паразитологии возглавляет Алла Курносова (здесь проводятся бактериологические исследования на инфекционные заболевания). Она же является председателем профкома. Сектором вирусологии и серологии (плановые исследования на лейкоз, лептоспироз, бруцеллез и хламидиоз, и др.) руководит Иван Гудов. Его жена Тамара является заведующим сектором биохимии и токсикологии (здесь исследуются корма на пригодность к скармливанию). Радиологический сектор (корма, молоко исследуются на радиоактивные вещества) возглавляет Ирина Тарасова.
Нужно назвать также и ведущих специалистов: ветврач-серолог — Ольга Емельянова, ветврач-паразитолог — Владимир Бразговка, ветврач-токсиколог — Татьяна Судиловская. Все это опытные специалисты с многолетним стажем.
А самые опытные работники — лаборанты Валентина Петрусенко (почти тридцать лет стажа), Наталья Николаевна Сильченко и Николай Иванович Столяров (у них более двадцати лет стажа).
Всего в трудовом коллективе 27 человек, из них 9 — ветеринарные врачи (включая директора учреждения).
Хотят люди работать и остаются надолго там, где хороший коллектив, здоровая обстановка, где есть взаимопонимание.
ГВСУ «Климовичская межрайветлаборатория» отмечает свой юбилей и уверенно движется вперед.
Галина Цыганкова.
Валерий ОСМОЛОВСКИЙ.