Первый шаг к красоте и чистоте — избавление от равнодушия

Кто в ответе за чистоту города и деревни? Вроде бы банальный вопрос, а ответить на него так просто не получается. Об административных зданиях и территориях возле них заботятся предприятия и организации. Частный сектор — за хозяевами домовладений. Общественные места, парки, дворовые территории многоэтажек, земли общего пользования обслуживают коммунальщики.

Понятно, что за всеми улицами одной организации уследить трудно, тем более, когда некоторые из нас регулярно «помогают» их засорять. Решением райисполкома сельские населенные пункты, гражданские кладбища и отдельные территории в райцентре закреплены за субъектами хозяйствования, силами которых время от времени наводится порядок. Делают это обычно весной и осенью. Правда, каждый год после того, как сходит снег, то там, то здесь взору пешеходов и автомобилистов открываются новые свалки. На мой взгляд, именно безнаказанность нарушителей природоохранного законодательства и порождает такую ситуацию. Человек бросил пакет с мусором в канаву один раз, и ничего за этим не последовало. Затем был другой, третий эпизоды, которые также прошли мимо его кошелька. Вот это и плохо. В чем, скажите, виноват добропорядочный гражданин, вынужденный убирать потом этот мусор во время субботников? Наверное, пришло то время, когда каждому любителю намусорить следует дать заслуженную правовую оценку со всеми вытекающими. Современные технологии позволяют сегодня бороться с нарушителями эффективно.
10 апреля начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Судиловский вместе с журналистами районной газеты провели мониторинг некоторых улиц райцентра. Побывали мы и в д. Реут. Однако обо всем по порядку.
Начали мы свой объезд города с улицы Чкалова. Дом № 2 давно заброшен. Как рассказали нам соседи, хозяев у имущества нет, поэтому участок просится поскорее в оборот, чтобы новый владелец навел здесь порядок.
Едем дальше. Мягко говоря, не эстетично выглядит территория возле контейнерной площадки по ул. Юбилейной. Понятно, что это «заслуга» живущих неподалеку хозяев частных домовладений. Сам же объект находится на балансе коммунальщиков.
Заезжаем на городское кладбище. Кое-кто из горожан уже поспешил навести порядок на могилах своих родственников. Сухую листву и другой бытовой мусор сложили в кучи возле дороги. Кто потом это будет убирать — пока непонятно. Может установить больше дополнительных контейнеров, и тогда порядка станет больше?
Возле здания бывшей нефтебазы (район хлебоприемного участка) с виду все благополучно. Вот только внутри в одну из построек сложен бытовой мусор. У кого-то не хватило рвения вывезти его на городской полигон.
Не красиво выглядит и участок за автобазой райпо. Там размещена очередная контейнерная площадка.
Побывав на улицах Якуба Колоса и Янки Купалы, выезжаем на Элеваторную и спешим в Реут. На окраине деревни в нескольких местах мы увидели бытовой мусор. Понятно, что из города его сюда вряд ли бы повезли. Так что виноватых следует искать среди местного населения.

д. Реут.

Возвращаемся в город, проезжаем по улице Болдина, добираемся до Луговой. Дом № 4 также нежилой. И если такими строениями своевременно не заниматься, то они превращаются в места свалок. К слову, практически на каждой улице, где мы побывали, есть бесхозяйные дома. Так было и на Трудовой, и на Милославичской.

За магазинами в микрорайне аграрного колледжа

Увидели мы и положительные примеры. По адресу ул. Петушкова, д. 27 живут настоящие хозяева — Виктор и Жанна Терехины. Кстати, по итогам последнего районного соревнования по благоустройству домовладение семьи признано победителем.
— Стройку мы затеяли лет 12 назад, — вспоминает Виктор Александрович. — До этого купили участок со старой хатой. Ее, конечно, пришлось разбирать. Проект рисовали сами. Практически всю работу выполняли также самостоятельно. Зарплаты у нас с супругой скромные. Я работаю водителем в райЦГЭ, а она — секретарем в суде. Да и с другой стороны, если хочешь, чтобы было хорошо и красиво — делай сам. Вот так постепенно на участке в 11 соток и появились двухэтажный дом, хозпостройки, забор из камня, миниатюрные водопад с прудом. Кстати, тротуарную плитку мастеровитый хозяин также сделал своими руками. Интересной получилась зона отдыха, где мангал установлен на мультяшном паровозе с вагончиками. Много разных архитектурных форм. По вечерам территорию на участке украшают светодиодные фонари, их — 70 штук.


— Особенно красиво у нас летом, когда вокруг благоухают цветы, — замечает Виктор Александрович. — Если не лениться, то всякий раз ты найдешь себе интересное занятие. Что-то будешь достраивать, переоборудовать, усовершенствовать.
Сын Игорь и невестка Зинаида живут и работают в Могилеве. Он — программист, она — учитель начальных классов. Старшему внуку Артемию — 5 лет, младшему Адаму — несколько месяцев. Вот и старается дед для ребят, чтобы им в Климовичах было интересно.
Очень хочется закончить свой рассказ на этой мажорной ноте. А чтобы наши улицы и дворы были чистыми, всем предстоит быстро избавляться от равнодушия. Возле каждого дома не поставишь по контролеру. Поэтому следить за порядком придется самим.

Никифор МИНЧЕНКО.
Валерий ОСМОЛОВСКИЙ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники