На Климовщине готовятся к переписи населения

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения Республики Беларусь» в нашей стране масштабная кампания пройдет с 4 по 30 октября.

Цель переписи — получение актуальных данных о жителях республики. Именно они дают базисный материал для анализа самых разнообразных аспектов жизни: формирования бюджета, социальной инфраструктуры, демографической и миграционной политики.

— В октябре прошлого года были сформированы обобщенные данные о численности населения, постоянно проживающего в организациях (учреждениях), садоводческих товариществах, дачных кооперативах, объектах служебного назначения, — рассказывает начальник отдела статистики Климовичского района Главного статистического управления Могилевской области Рита Дасюля. — В ноябре 2018 года прошел первый этап подготовки к переписи населения. Его основной целью являлась проверка адресного хозяйства в городах и составление списков жилых домов и помещений в них. Регистраторы провели обход всех строений, как действующих, так и находящихся в стадии строительства, в которых проживает, или может проживать население к моменту проведения кампании в октябре 2019 года.

В январе 2019 года проведена работа по составлению списков сельских населенных пунктов по выверенным данным документов похозяйственного учета.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь перепись населения республики пройдет в 3 этапа.

1 этап. С 4 по 18 октября будет дана возможность населению пройти перепись самостоятельно через Интернет. Для этого будут размещены ссылки, перейдя по которым респонденты смогут самостоятельно заполнить электронные вопросники. Пошаговую инструкцию разместят на сайте Белстата.

В этот же период пройдет опрос отдельных категорий граждан, перепись которых осуществляется с учетом особенностей, установленных в статье 20 Закона Республики Беларусь «О переписи населения».

Также будут организованы мобильные переписные участки для опроса населения на крупных и средних промышленных предприятиях.

2 этап. С 19 по 20 октября Белстат актуализирует списки адресов, исключив из них респондентов, которые респонденты переписались путем Интернет-опроса, на стационарных и мобильных участках, по месту работы.

3 этап. С 21 по 30 октября переписчики проведут устный опрос оставшихся граждан. Их посетят на дому.

Уважаемые климовчане! Через Интернет и на мобильных переписных участках можно переписаться только в период с 4 по 18 октября. Стационарные участки будут работать на протяжении всего срока проведения кампании. Адреса их расположения мы сообщим позже через средства массовой информации.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники