Прогулка по ночным Климовичам «Сюрпризы родного города» стала самой креативной экскурсией в рамках Х Международного «Фэста экскурсаводаў»

Самой креативной экскурсией в рамках Х Международного «Фэста экскурсаводаў» стала прогулка по ночным Климовичам «Сюрпризы родного города».
Само название уже говорит за себя. Первым сюрпризом стало время мероприятия — 22.00. В парке, на площадке амфитеатра, где началась экскурсия, Дарья Эверс рассказала о керосиновых лампах и фонарях, со своими помощниками Павлом Давыдовым, Виталием Потапковым и Владиславом Митичевым зажгла 9 фонарей. Экскурсанты познакомились с принципом работы шахтерской лампы, уличных и железнодорожных фонарей, ламп с отражателем, переносным свечным фонарем, корпус которого изготовлен из дерева. Желающих пронести по ночному городу раритеты было гораздо больше количества фонарей. Горожан собралось немало — 80 человек.
У здания музея экскурсовод сделала краткий экскурс в историю музея, затем собравшиеся смогли первыми увидеть будущую скульптуру (она еще в работе) княжны Мещерской, которая в мае будет установлена у здания музея.
Следующие остановки — у здания РОЧС, на пересечении улиц Мюд и Пушкинской. Узнав историю когда-то действующего на этом месте завода металлоизделий, группа спустилась к реке Калиница. Перешли речушку по деревянному мостику, вышли на улицу Колхозную. Остановились у дома бывшего редактора районной газеты Ивана Журко (дом сейчас пустует). Экскурсовод показала фотоснимки Ивана Журко и белорусского классика Владимира Короткевича с дарственной надписью писателя.
Выйдя на улицу Ленина, все направились к улице Мюд. Здесь проживают родные братья — ветеран Великой Отечественной войны Алексей Евменович Захаренко (1918 г. р.) и узник фашистских концлагерей Сергей Евменович Захаренко (1925 г. р.).
У дома Павла Давыдова и Ольги Кононенко экскурсантам была продемонстрирована комедия Леонида Гайдая «Жених с того света», 1958 г. В это время можно было испробовать ароматного чая из настоящего самовара.
Как оказалось, на ночную экскурсию приехали и гости из Могилева. Молодые люди были приятно удивлены масштабами и задумками мероприятия.

Елена Судиловская.
Фото Надежды Сабировой.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники