С 12 по 21 апреля на Климовщине проводится республиканская акция «Открой мотосезон без нарушений!»

На сегодняшний день приобретение автомобиля стало довольно доступно даже для не очень обеспеченных людей.  Мотоцикл как бы отошел на второй план, но вместе с тем еще достаточное количество этого транспорта колесит по нашим дорогам.

Конечно, хороший мотоцикл  стоит немало и  его владелец вряд ли доверит управление лицу, не имеющему прав, тем более несовершеннолетнему. Но на сегодняшний день еще очень много старой техники находится «на руках» автовладельцев, и хорошо если хозяин ответственно относится к правилам хранения и эксплуатации. К сожалению, чаще происходит иначе. В большинстве случаев мотоциклы, особенно старых моделей, поменяли уже не одного хозяина. Никакого официального переоформления не производится, они продаются и дарятся. Используются неисправные и собранные из запасных частей мотоциклы. Владельцами становятся лица, не знающие правил дорожного движения, несовершеннолетние.

Как правило, дорожно-транспортные происшествия с участием мототранспорта характеризуются высокой тяжестью последствий и вызывают большой общественный резонанс. Согласно многолетней статистике в апреле происходит значительное увеличение количества происшествий, совершаемых по вине мотоциклистов.

 Увлечение людей техникой понятно, но непонятно отношение  вопросу безопасности некоторых владельцев мотоциклов, которые, садясь за руль, зачастую забывают о требованиях Правил дорожного движения. Еще хуже, когда мотоцикл оказывается в руках несовершеннолетнего. С молчаливого согласия родителей при безразличном отношении окружающих дети садятся за руль и едут навстречу беде. Для многих взрослых прозрение наступает слишком поздно.

В 2018 году в Климовичском районе произошло одно ДТП с участием мотоциклиста и одно — с участием женщины-водителя скутера. Оба водителя этих двухколесных транспортных средств получили телесные повреждения.

Задумайтесь, уважаемые родители и взрослые, над тем, что, «закрывая глаза» на опасное увлечение ребенка, вы рискуете потерять сына или дочь. А управляя мотоциклом сами, не забывайте, что в отличии от водителя автомобиля вы не защищены, если можно так сказать, поистине спасительным металлом кузова.

Андрей Исаченко,

старший госавтоинспектор ОГАИ Климовичского РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники