С начала 2019 года на территории Климовичского района зарегистрированы 4 случая бешенства среди животных

С начала года на территории Климовичского района зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных  случая  бешенства среди  диких животных: енот (д. Буховка, Гусарковский сельский Совет); лисы (д. Осмоловичи и д. Родня, Роднянский сельский Совет); волк (д. Лобжа, Лобжанский сельский Совет).       

За 2018 год по району  было зарегистрировано 12 случаев заболевания бешенством диких  и домашних животных: лисы — 9,  енот — 1, собака — 1,волк — 1.  Эпизоотические очаги бешенства   зарегистрированы в населенных пунктах:  аг. Тимоново, д. Рысин, д. Высокое, д. Заручье, д. Хотень, аг. Родня, д. Осмоловичи, д. Переволочня.

Бешенство — смертельное заболевание животных и человека. Это заболевание входит в пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных.

Основными источниками заражения являются животные:  из диких  животных — волкилисицыенотовидные собакибарсукилетучие мышигрызуны;  из домашних животных — собаки и кошки.

Инкубационный период заболевания бешенством у людей  (скрытый)   длится в среднем от трех до восьми недель, но может продолжаться и год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки.  Чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период.  Наиболее опасными в плане заражения являются голова, кисти рук, гениталии (места, наиболее богатые нервными окончаниями).  Основными клиническими проявлениями  болезни являются  угнетенное состояние, беспокойство больного, боль в месте укуса, бессонница, судороги мышц конечностей, появляется водобоязнь, галлюцинации, бред, чувство страха, повышается слюнотечение,  больные становятся агрессивными. Паралич дыхательных мышц вызывает смерть (удушье).

В случае укуса, полученного от животного, необходимо промыть рану водой с мылом, обработать  спиртом или раствором йода  и немедленно обратиться в  медицинское учреждение. Если за  животным удалось установить ветеринарное наблюдение,  и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.

От повреждений, нанесенными животными,  часто страдают и  дети. Не следует подбирать на даче, в лесу диких животных. Ежи, летучие мыши и мелкие грызуны могут быть источниками бешенства.

С целью предупреждения заражения бешенством  рекомендуется  охотникам, ветеринарным работникам, работникам лесного хозяйства получить курс профилактических прививок против бешенства на базе УЗ «Климовичская ЦРБ» по согласованию с районным центром гигиены и эпидемиологии. Необходимо воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак.

БЕШЕНСТВО  можно  и нужно предупредить, наше здоровье зависит от нас. Как и с какой ответственностью, мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

Светлана Голикова,

помощник врача –эпидемиолога УЗ «Климовичский райЦГЭ».