Чем занимается Климовичская районная организация Красного Креста? Рассказывает председатель Анна Петровская

8 мая свой день рождения отметило Белорусское Общество Красного Креста. Согласно закону, юридически, общество имеет статус добровольного республиканского общественного объединения, созданного на основе общности интересов граждан в целях облегчения человеческих страданий, решения социальных проблем, оказания помощи жертвам вооруженных конфликтов и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, сотрудничества в выполнении задач, вытекающих из Женевских Конвенций и Протоколов к ним, пропаганды международного гуманитарного права и основополагающих принципов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, а также просвещения населения в области здравоохранения. Первичные организации действуют практически во всех районах страны Чем же именно занимается Климовичская районная организация Красного Креста? На этот и другие вопросы журналист «Роднай нівы» попросил ответить председателя районной организации Анну ПЕТРОВСКУЮ.

— Расскажите про историю организации?

— История функционирования общества Красного Креста на территории современной Беларуси берет начало в конце 19 века, когда тема гуманности и облегчения участи жертв военных конфликтов особенно громко зазвучала во всем мире благодаря стараниям выдающегося швейцарского деятеля Анри Дюнана и «Комитета пяти». После подписания Женевской конвенции 1864 года и переименования «Комитета пяти» в Международный Комитет Красного Креста.

Признание от Международного Комитета Красного Креста общество в Беларуси получило лишь в 1995 году, хотя практически с начала существования самого Международного Комитета БОКК в том или ином виде осуществляло заботу о пострадавших. 24 октября 2000 г. в суверенной Беларуси был принят Закон №437-З «О Белорусском Обществе Красного Креста».

— Что районной организацией в 2018 году сделано на Климовщине?

— За период 2018 г. Климовичской районной организацией Белорусского Общества Красного Креста (далее РО БОКК) был проведен ряд мероприятий и акций, направленных на материальную и психоэмоциональную  поддержку уязвимых слоев населения (многодетные семьи; люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; лица, прибывшие из мест лишения свободы; инвалиды; одиноко проживающие; беженцы из Луганский и Донецкой областей; дети с ограниченными возможностями; ветераны и узники Великой Отечественной войны; инвалиды).

Всего в рядах РО БОКК насчитывается организаций, имеющих первичные организации ОКК, поставленных на учет – 55, общей численность 6000 членов.

В анализе сбора членских взносов и пожертвований является фиксированное членство по заявительному принципу с удержанием членского взноса из заработной платы. В Климовичском районе по заявительному принципу работают —  80 процентов первичных организаций. С первичными организациями налажена постоянная связь (телефон, посещение, обеспечение методической литературой).

Климовичской РО БОКК была проведена социальная работа в области охраны здоровья и милосердия, подготовки к чрезвычайным ситуациям и реагирования на чрезвычайные ситуации.

В целях пропаганды здорового образа жизни проводились конкурсы рисунков «Мир и СПИД», акции «Обменяй сигарету на конфету», «Памяти умерших от СПИДа» и др.

На постоянной основе распространяется санитарно-просветительская литература на темы: «ВИЧ-СПИД», «Профилактика туберкулеза», «Пандемический грипп», «Безопасный выезд за границу», «Насилие в семье».

Привлекаете ли вы к своей работе волонтеров?

— В описываемый период при РО БОКК создан районный волонтерский совет. Осуществляют деятельность 13 волонтерских отрядов из числа учащихся учреждений образования. В электронную базу работы волонтеров внесено 271 человек, проводится постоянная работа по ее обновлению.

В связи с понижением среднесуточной температуры, была организована и проведена акция «Горячий чай от Красного Креста», в ходе которой волонтерами РВС (районный волонтерский совет) были приглашены нуждающиеся в пункты обогрева. Акция проводится ежегодно. В 2019 году акция реализована в рамках Крещения Господня, в Зимницах.

РО БОКК ежегодно принимает участие в мероприятиях МЧС, РОВД, соревнованиях, смотрах, летних школах. Среди  них: слет «Юных спасателей пожарных», «Школа безопасности», день гражданской обороны, соревнования санитарных дружин (подготовка, судейство, награждение победителя в номинации «Мисс Милосердие»).

На особом контроле состоит работа с беженцами из Луганской и Донецкой областей. Всего РО БОКК обслуживает 7 семей. Действует ваучерная система. Также проведены консультации по вопросам медицинского страхования (выдано 2 страховых полюса) и медицинского обследования (1 обследование).

РО БОКК были приобретены медицинские аптечки для сельскохозяйственных организаций Климовичского района  35 штук.

Активное участие районная организация БОКК принимает  в праздновании Великой Победы. Так, для поздравления ветеранов и узников Великой Отечественной войны приобретаются  продовольственные наборы. Принимается  участие в праздничном автопробеге по местам боевой славы, совместно с председателем районного ветеранского совета  и работником РЦСОН посещаются на дому ветераны. В юбилейные даты от РО БОКК были подготовлены и вручены подарки в виде постельного белья.

Традиционно РО БОКК проводит акцию «В школу с радостью» по сбору вещей, необходимых для  детей из многодетных и неблагополучных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, к учебному году. Так, районной организацией были приобретены 10 канцелярских наборов. Произведен сбор одежды, обуви, книг, игрушек.

Реализована акция «Елка желаний», в ходе которой детям с ограниченными возможностями, учащимся коррекционного центра Климовичского района были вручены подарки в виде канцелярских наборов.

В 2018 году РО БОКК была организована и проведена республиканская акция «Забота» по сбору элементов одежды, канцелярии и продуктов питания для уязвимых слоев населения. Оказана помощь 4 лицам, прибывших из мест лишения свободы и  ребенку-инвалиду II группы.

РО БОКК в 2018 году реализован конкурс «Волонтер года». Победителю вручен ценный подарок.

Климовичская РО БОКК ведет тесное взаимодействие с местными органами власти, управлением по труду, занятости и социальной защите, учреждениями образования и здравоохранения, общественными организациями района.

Неизменной сохраняется единая цель организации Красного Креста: помогать тем, кто страдает, не проводя между ними никакого различия!       Неизменны и семь основополагающих принципов: гуманность, беспристрастность, нейтральность, единство, независимость, добровольность и универсальность.

Спасибо за интервью!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники